自家製の塩麹に熟した梅を入れて
梅がトロトロに発酵するのを待ちます
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・スパイスカレー(玉葱麹)
・アスパラガスの卵サラダ(乳酸菌)
・盛り合わせ
(カラスミ大根・インゲンプロシュート・いぶりがっこチーズ・カプレーゼ・かぼちゃサラダ)
じっくり蒸し焼きにしたアスパラガス
ゆで卵・豆乳ヨーグルト・塩・ブラックペパー・レモンのソースを乗せて
パプリカを散りばめたカラフルサラダ
旬のアスパラガス、美味しいよね
盛り合わせをちょこちょこ
今夜はワインが進むなぁ
茄子・玉ねぎ・ひき肉・セロリ・しめじをタップリ
・クミン ・コリアンダー ・チリペパー ・ターメリック ・カルダモン ・クローブ等の
スパイスブレンドで作っています
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ