庭にレモンの花の良い香りが漂います
でも今年のレモンの花の数が少ないなぁ
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・筍と切り昆布の煮つけ
・長芋のラー油ペースト焼き
・せせりと豆苗のソテー(塩麹)
・サラダ
切り昆布と厚揚げと筍の煮つけ
ついに筍も最後になりました
冷凍ストックもあるので後で楽しみます
◆筍のゆで方
長芋にモニターでもらったのっけてラー油ペーストを使ってみました
めちゃ簡単でレシピというのが恥ずかしいくらい
でもね、美味しいの
◆作り方はこちら→のっけてラー油ペーストの長芋チーズ
せせりと新玉ねぎと豆苗のソテー
塩麹に漬けていたセセリはやわらかで旨味もアップ
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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