帰宅後の主人も食事をするから
いつものように食事の支度ですが
今夜は全体のフォトを忘れていました
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・鯛の昆布蒸し
・若竹煮
・肉じゃが(醤油麹)
・ホタルイカのアヒージョ
・鶏軟骨の生しょうゆ焼き
天然真鯛の切り身を買ってきました
塩を振ってしばらく置いて
ドリップをしっかりキッチンペーパーで取ったら
昆布を敷いて蒸籠で蒸し上げました
ふっくら美味しい真鯛ちゃん
自家製ポン酢で美味しくいただきました
若竹煮も添えて
ちびちび木の芽も採ってきたけど本当に木の芽の数が少なすぎて
新じゃがが出回っているので久しぶりに肉じゃがを仕込んでいたけど
味見兼ねてちょこっと食べちゃった
やっぱり美味しいなぁ
明日も楽しもう
ホタルイカのアヒージョ
鶏軟骨のソテーはしぼりたて生しょうゆをジュワッと
そして小ネギをパラパラ
しぼりたて生しょうゆにはまってる私
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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