今夜も瑞穂の牡蠣です
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()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です
・生牡蠣
・レッドキオーニと野菜の煮込み(塩麹)
・サラダ(柿酢)
またまた生牡蠣って思われてるかなぁ
でも生牡蠣大好きなんだよね
やっぱり幸せだわ
レッドキオーニは缶詰めなんだけど
・ニンニク・ひき肉・茄子・しめじ・セロリ・玉ねぎ・パプリカを入れて
クミンやコリアンダーでエスニックな味付けに
塩麹とカイエンヌペパーでアクセント
トマト入れたらチリコンカン風だなぁ
柿酢で作ったドレッシングには粒マスタードを入れて
サラダにかけて
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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