◆冷蔵庫のおかたずけで切り干し大根と鯖缶和え♪~ゆるやか糖質制限中♪ | fellowの美味しい物大好き

fellowの美味しい物大好き

美味しいって言葉が聞きたくて、美味しいおうちごはんを毎日発信中。
トップページは素材別でレシピの検索もできるようになっていますよ♪

音譜雪の降る前にレモンの収穫音譜

今年は少ないかと思ってたけど
80個以上あった
昨年から結構使ってるから中々悪くないのかも

大きさはばらばらだけど手のひらサイズから
可愛い子もいたよ

 1
昨夜も美味しそうだね~って思った人はキラキラポチッキラキラと押してねラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ
()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です

・切り干し大根と鯖の和え物
・キャロットラペ・スモークレバー・カマンベールチーズ
・キャベツのお好み焼き風(玉葱麹・柿酢)
・いぶりがっこ・柚子大根・赤だいこんのぬか漬け(乳酸菌)


切り干し大根をさっと戻して鯖缶と和えました
小ネギと大葉を刻んで自家製の柚子ポン酢で味を調え
柚子の皮も刻んで入れました
さっぱりとした和え物?サラダ?になりました
◆作り方はこちら→自家製ポン酢

キャロットラペにはクミンを入れて
冷蔵庫に残ってたスモークレバーやチーズをワインのお供に

たっぷりキャベツのお好み焼き
玉葱麹で作ったマヨネーズには柿酢を入れました

1
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
昨夜も美味しそうだね~って思った人はキラキラポチッキラキラと押してね
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ

fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎です
フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください禁止

◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
下の画像をクリックすると素材別に検索できます
fellowの美味しい物大好き-料理リスト