◆アップルサイダービネガー作り♪ | fellowの美味しい物大好き

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アップルサイダービネガーの完成です

放置しながら1年半
初の自家製アップルサイダービネガー
果実をそのまま使ったので時間がかかりました

大きな大きなマザーと緩い感じで作ってるのが良いなぁ

 


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2020年5月
林檎を水に入れて数日
本当は皮と芯でも作れるのですがこのころは発酵ドリンクにはまっていて
その延長で始めてしまった
この容器は空気弁が付いています

以前はホワイトもありましたが現在はグリーンだけになってました。

 


2020年12月17日
途中経過のフォトを忘れたのが残念
発酵してきたので固形物を取り除いてさらに放置することに

2021年5月
マザーができ始めてることに気が付いた

もっと育たないかなぁとさらに放置

2021年11月
瓶に移すことにした
味見したらめちゃ酸っぱいよ

出来上がったマザー
今度はリンゴの皮と芯だけいれてまた発酵させます


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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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