◆コトコトもつ煮でおうちごはん♪~ゆるやか糖質制限中♪ | fellowの美味しい物大好き

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美味しいって言葉が聞きたくて、美味しいおうちごはんを毎日発信中。
トップページは素材別でレシピの検索もできるようになっていますよ♪

良いお天気だったなぁ

夏に釣った鰹を低温調理(BONIQ)でツナにしました
塩麹・ローリエ・ローズマリー・オリーブオイルで
冷凍ストックして置きましたが今夜のおうちごはんに

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◆レシピリストも少しずつスマホで見やすいように改良中です
()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です
・もつ煮
・鰹のツナサラダ(塩麹)
・紅しぐれ大根のいくら和え
・キュウリ・人参・セロリのぬか漬け(乳酸菌)

コトコト煮込んだもつ煮
我が家のニンニク味噌をたっぷり使っています
トロトロのもつも美味しいけどしっかり味の染みた野菜も美味しい

もつ煮のお供はネギと八幡屋礒五郎
◆作り方はこちら→ニンニク味噌

カブの粒マスタードマヨに鰹のツナ
プランターのサラダ菜スプラウトでサラダを作りました

紅しぐれ大根の酢の物をイクラと和えました
旨し旨しです

発酵盛り合わせ
今夜も腸~良いおうちごはんだね

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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品

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