過ごしやすい気温だからお出かけしたいよね
でも私はお店の事務所で仕事ですが
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◆レシピリストも少しずつスマホで見やすいように改良中です
()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です
・ワカサギのかき揚げ
・秋鮭焼き(塩麹)
・サラダ(乳酸菌・玉ねぎ麹)
・きんぴらごぼう(醤油麹)
・茗荷・セロリ・青パパイヤのぬか漬けといぶりがっこ(乳酸菌)
可愛いワカサギが格安だったのでかき揚げにしました
大根おろしをタップリでさっぱりと
モニターでもらった北海道の秋鮭
塩麹に漬けて置いたのを解凍して焼き上げました
我が家のレモンを絞って、しっとりお美味しい
春菊や大根のサラダ
粒マスタードにアップルサイダービネガーや玉葱麹を使ったドレッシングで
ゴボウと春菊のキンピラです
茎はきんぴらにして彩アップと旨味アップ
娘たちが子供のころは春菊の茎が苦手だったので
きんぴらに入れると食べてくれたんです
春菊の柔らかな葉はサラダに使っています
発酵盛り合わせ
今夜も腸~良いおうちごはんだね
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
楽天市場
5,200円
楽天市場
1,780円
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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