◆北海道の秋鮭で塩麴秋鮭♪ | fellowの美味しい物大好き

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超簡単で秋鮭の旨味が増します

塩麹につけていた秋鮭を焼くだけです爆  笑



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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に参加しています
モニターで届いた「北海道産 生秋鮭」を使ってクッキング
秋鮭のパワーでコロナ禍も乗り切りましょうね


【材料](2人分)
糖質制限の場合の調味料は※で記載しています
・北海道産 生秋鮭:2切れ
・塩糀:大1
・酒;大1

【作り方】
1.塩麴と酒を混ぜて秋鮭を漬けておきます。
今回はたくさんの秋鮭を頂いたので冷凍ストックしていましたが。
漬けこんで一日冷蔵庫に入れておくと良いかと思います。

2. 麹は焦げやすいので中火でじっくり焼いてください。
しっとりとジューシーに焼きあがります。
塩麹の程よい塩味で旨味もアップ
 
どどーーんと5キロも半身が届きました

鮭の赤い色素はアスタキサンチンで抗酸化作用がバッチリ
鮭は高たんぱくで低カロリー
EPA/DHAは動脈硬化や高血圧防止にも効果あるし
天然の秋鮭から安心して摂りましょう爆  笑

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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品

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