![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ハニーサックルとアメリカンジャスミンの甘い香り
更にレモンの香りが充満中の庭です
ミツバチも忙しくお仕事中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210515/15/wishfellow/74/9d/j/o0450060014942229014.jpg?caw=800)
今年もたくさんのレモンが実りますように
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210515/15/wishfellow/8a/8f/j/o0450060014942229017.jpg?caw=800)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](http://badges.instagram.com/static/images/ig-badge-48.png)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
◆レシピリストも少しずつスマホで見やすいように改良中です
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・鯵の南蛮漬け
・カプレーゼ
・セロリと豚ロースのナンプラーソテー
・きゅうりのたたき(塩麹)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210515/15/wishfellow/76/a4/j/o0450060014942227641.jpg?caw=800)
久しぶりに小鯵の南蛮漬け
下処理した鯵は塩糀に一晩漬けて置きました
◆作り方はこちら→塩麹
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210515/15/wishfellow/d9/5a/j/o0450060014942227654.jpg?caw=800)
小鯵は手だけで下処理が出来ます
詳しくは、こちら→小鯵の下処理の仕方
![fellowの美味しい物大好き-小鯵](https://stat.ameba.jp/user_images/20091111/10/wishfellow/b7/19/j/o0500031210303299385.jpg?caw=800)
お酢の替りに、たっぷりの庭のレモン柿酢を使って
おからパウダーを使って揚げてます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210515/15/wishfellow/27/28/j/o0450060014942227657.jpg?caw=800)
庭の可愛いバジルを摘芯したので
そのはっぱを使ってカプレーゼのピンチョス
バジルがたくさん収穫できるのが楽しみです
少しのバジルでたくさん収穫するコツは摘芯です
摘芯って何って思ったらこちら→摘芯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210515/15/wishfellow/7f/fd/j/o0450060014942227651.jpg?caw=800)
豚肉とセロリのナンプラーソテー
タップリのパクチーを乗せて最高
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210515/15/wishfellow/85/d5/j/o0450060014942227649.jpg?caw=800)
Rocher des Buis
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210515/15/wishfellow/f8/11/j/o0450060014942227659.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
楽天市場
1,780円
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎です