◆麻婆豆腐で中華なおうちごはん♪~ゆるやか糖質制限中♪ | fellowの美味しい物大好き

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音譜生姜麹を作ってみました音譜
すりおろした生姜に米麹と塩を加えて常温発酵させたものです
発酵は難しいものじゃなくって
自然の力を貸してもらうものだと思います
今夜は生姜麹を使ってみました
【覚書】
米麹:50
水:50
塩:50
生姜:100

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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・麻婆豆腐
・阿波尾鶏のから揚げで野菜餡かけ
・セロリのマリネ(柿酢酵母)
・鶏ハムサラダ(塩麹・醤油麹・甘麹・生姜麹)


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庭の青山椒で痺れる麻婆豆腐を作りました
茹でた豆腐を使うことで美味しさがアップです

阿波尾鶏のから揚げのアレンジ
野菜をプラスしてチリソースと黒酢の餡かけに
トロミはサイリウムを使っています
 
低温調理の鶏ハムは塩麹を使っています
タップリのコネギ・セロリ・きゅうり・レタス・トマトでサラダ
ドレッシングは自家製甘糀・醤油麹・生姜麹と発酵調味料の共演
ごま油香る中華風仕立て
◆作り方はこちら→甘麹
◆作り方はこちら→醤油麹

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血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか音譜
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります注意
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね合格
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いていますクラッカー
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えましたにひひ
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品

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