庭の南天・ハラン・柚子を採って
テーブルもすっかり正月仕様
今から気が早いけど、お節のリメイクはこちら↓
◆材料と作り方はこちら→リメイクお節色々
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毎年作るのは
・黒豆・里芋・田作り・キンピラ・数の子のピリ辛・煮豚・チキンロール・筑前煮
・なます・栗きんとん・海老の含め煮・金時豆・ブリ照り焼き
・ローストビーフ・煮豚用の半熟玉子・松かさイカ・菜の花等
自分で作ると低糖質で添加物も無いので安心のおせちになります
ソフト鰊で昆布巻き作り
手間はかかるけど好きなんだよね
炒り炒り香ばしい田作りはお酒のあてにも良いよね
◆材料と作り方はこちら→田作り
金時豆も毎年煮ます
◆作り方はこちら→豆の煮方
栗きんとんは沢山いただいた栗を甘露煮しておいたものを使ってます
黒豆は大きな丹波黒豆を煮ます
今年の八幡巻きは低温調理してみたよ
漬け汁に入れて67度で3時間
漬け汁を煮詰めて絡めたほうが良いのか悩み中
大根1本使って、たっぷりのなますを作ります
◆材料と作り方はこちら→なます
薄く斜めに切った大根を、ずらしながら重ねて千切りに
甘さ控えめ、お酢と庭から収穫した柚子果汁もたっぷりのサッパリしたなます
◆材料と作り方はこちら→なます
数の子は、薄い塩水で塩抜きを何度か繰り返します
水よりも、薄い塩水のほうが塩が抜けるんだよ
何度か取り替えて、塩を抜いてね(注:抜き過ぎると苦味が出ちゃうからね)
薄皮を丁寧に取り除いて・・・
ピリ辛仕立てが、我が家の好み
鶏のガラで、お雑煮用のスープを作ります
我が家のお雑煮は、鶏スープのシンプルなお雑煮
さっと洗ったら沸騰したお湯で1分
冷水にとって、綺麗に洗います
こんどは水からコトコト煮ます
アクを取って弱火でコトコト、すんだ美味しいスープを作ってストックします
ローストビーフも簡単だから、いつも作ります
ローストビーフも低温調理
材料と作り方はこちら→超簡単ローストビーフ
最近の新巻鮭は甘塩なので冷凍保存か。5日前後を目安に食べてね
◆レシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
生鮭や塩鮭でも作れますよ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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