今年もスパイス梅シップを作りました
南高梅が熟すのを待って、去年の倍の量を仕込みました
2ビン作りましたぁ
他にも色々作りましたよ
◆作り方はこちら→スパイス梅シロップ
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・金目鯛の煮つけ
・あぐー豚肩ロースソテーて
・発酵盛と赤芯大根のマリネ
大きな金目鯛大が父の日ってことで売っていました
高知産の金目鯛って初めてだけど
40センチ超えが980円って買っちゃうよね
大きなオーバルのフライパンでドドンと煮つけたよ
これはこれで美味しいんだけど
トロ金目のめっちゃ脂の乗ったふわんふわんの身じゃないんだなぁ
さすがトロ金目って凄いやぁ
あぐー豚の肩ロースは脂乗りもとっても良いので
お肉が甘くて、ジューシーで柔らかです
シンプルに塩コショウで焼き上げて
ソテーした野菜の上にのせたら
お野菜にもあぐー豚の旨味が染み込んで美味しい
島らっきょうのコチュジャン漬けやザワークラウトにきゅうりの糠漬け
ザワークラウトが赤いのは赤芯大根も入れてたからです
娘たちから届いたアップルマンゴー
大喜びのダーリンでした
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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