JA全農ふくれん×レシピブログの【福岡クッキングアンバサダー】で活動します
1回目に届いたのはJA糸島産の【博多のトマト】
福岡クッキングアンバサダー
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな
◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆
防虫ネットや粘着テープ利用で農薬を抑えた栽培
化学農薬が少ないのはとても嬉しいです
マルハナバチを使っての自然受粉なんですね
たくさんあるのでご近所さんにもおすそ分けして食べてもらいます
まん丸でピカピカの真っ赤なトマト
美味しいトマトだぞって主張してるようです
今夜はシンプルに簡単に食べちゃいます
【材料】2人分
・トマト:2個
・岩塩:少々
・ブラックパぺー:少々
・EXVオリーブオイル:適量
・フェタチーズ:お好みで
【作り方】
1、トマトはスライスしてお皿に並べます
果肉がぎっしりとジューシーなトマトです
岩塩・ブラックペパー・EXVオリーブオイルをかけて
フェタチーズを散らします
料理といえないけどシンプルにトマトが味わえます
甘さの中に良い感じで酸味があります
トマトの甘さが引き立ちますね
・筍盛り合わせ
(タケノコ刺身・ホタルイカアーリオ・木の芽ソース和え・白カビサラミ)
・タケノコゴルゴン
・チキンハムサラダとトマトサラダ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
|
|
|
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ