今年もゆるやかに糖質制限してたら
コロナがあっという間に世界に蔓延
日常がすっかり変わってしまう年になりました
恒例のお正月の集まりは全部中止になりました
でも、来年も美味しいもの食べて元気に過ごしたいと思っています
コロナの鎮火を祈りながら
今年もありがとうございました
皆さんも良いお年をお迎えください
出来上がったお節をつまみに早い時間から飲んで年越しします
・牡蠣のオイル漬け
・おからサラダ
・筑前煮
・お節色々
金時豆・田作り・黒豆・なます
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな
牡蠣のオイル漬けにほうれん草のソテーを添えて
◆材料と作り方はこちら→牡蠣のオイル漬けとレシピ
出来上がったお節の味見
サクサク香ばしい田作り
丹波黒豆の旨みと歯ごたえを味わいながら
さっぱり酢が効いた我が家のなます
金時豆
最近の新巻鮭は甘塩なので冷凍保存か
5日前後を目安に食べてね
◆レシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
生鮭や塩鮭でも作れますよ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
楽天市場
1,780円
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ