◆柚子柚子柚子でジャムにポン酢に柚子味噌と化粧水♪ | fellowの美味しい物大好き

fellowの美味しい物大好き

美味しいって言葉が聞きたくて、美味しいおうちごはんを毎日発信中。
トップページは素材別でレシピの検索もできるようになっていますよ♪

音譜定休日なので柚子の収穫音譜
今年は台風も多くて傷だらけの柚子
おかしな気候で大きさもバラバラ
とっても皮が硬いのも多いし
柚子

1
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はキラキラポチッキラキラとお願いラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな音譜
Instagram

◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆
洗って皮の綺麗そうなのを選別
でもどれも傷があるかなぁ
半分に切って種と果汁の選別
柚子仕事
皮の内側の綿は気にせず使っています

◆作り方はこちら→柚子ジャム
柚子仕事
袋も刻んで使います・・・約500グラム

皮の綺麗目なところを刻みながらのあく抜き

苦みを取るためにお鍋で皮の茹でこぼしを3回
皮が1キロほどありました

その間に種を茹でてペクチンの取り出し
種が約200グラムに200CCの水を加えて加熱
沸騰させてザルで濾したらOK
残りの絶えも使うので捨てないでね

皮と房とペクチンの汁を煮てあくを取ります
トロミが出始めたらお鍋を分けました
お嫁入りは保存を考えてブラウンシュガーで作った柚子ジャム
ブラウンシュガーの色が出て色が濃いです
最後に果汁を加えてひと煮立ちさせます

糖質オフはステビアで作っています
柚子ジャム
残りの果汁300CCに昆布を入れて置きます
お酒を煮切って冷まして加えて醤油も入れてポン酢にします

◆作り方はこちら→自家製ポン酢
柚子果汁
茹でた種とそのままの種で250gほどあったので
焼酎を500CC入れて柚子化粧水を作ります
冷蔵庫に入れて毎日シャカシャカふりふり
出来上がったら薄めて使います
柚子化粧水
茹でた柚子皮を刻んで

果汁・味噌・甘糀を鍋に入れます
◆作り方はこちら→柚子味噌

焦がさないように練り上げて

艶が出てきたら完成です


ステビア柚子ジャム・ポン酢・ブラウンシュガー柚子ジャム

こっちは柚子味噌


1
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか音譜
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります注意
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね合格
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いていますクラッカー
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えましたにひひ
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品


昨夜も美味しそうだね~って思った人はキラキラポチッキラキラと押してねラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ

fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださねニコニコ
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください禁止

◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ 音譜
fellowの美味しい物大好き-料理リスト