今年は台風も多くて傷だらけの柚子
おかしな気候で大きさもバラバラ
とっても皮が硬いのも多いし
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洗って皮の綺麗そうなのを選別
でもどれも傷があるかなぁ
半分に切って種と果汁の選別
皮の内側の綿は気にせず使っています
◆作り方はこちら→柚子ジャム
袋も刻んで使います・・・約500グラム
皮の綺麗目なところを刻みながらのあく抜き
苦みを取るためにお鍋で皮の茹でこぼしを3回
皮が1キロほどありました
その間に種を茹でてペクチンの取り出し
種が約200グラムに200CCの水を加えて加熱
沸騰させてザルで濾したらOK
残りの絶えも使うので捨てないでね
皮と房とペクチンの汁を煮てあくを取ります
トロミが出始めたらお鍋を分けました
お嫁入りは保存を考えてブラウンシュガーで作った柚子ジャム
ブラウンシュガーの色が出て色が濃いです
最後に果汁を加えてひと煮立ちさせます
糖質オフはステビアで作っています
残りの果汁300CCに昆布を入れて置きます
お酒を煮切って冷まして加えて醤油も入れてポン酢にします
◆作り方はこちら→自家製ポン酢
茹でた種とそのままの種で250gほどあったので
焼酎を500CC入れて柚子化粧水を作ります
冷蔵庫に入れて毎日シャカシャカふりふり
出来上がったら薄めて使います
茹でた柚子皮を刻んで
果汁・味噌・甘糀を鍋に入れます
◆作り方はこちら→柚子味噌
焦がさないように練り上げて
艶が出てきたら完成です
ステビア柚子ジャム・ポン酢・ブラウンシュガー柚子ジャム
こっちは柚子味噌
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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