今夜はカンパチのトロを楽しもうと思います
脂ノリノリですよ
これは8キロのカンパチの胃袋下処理後
開いて中身を出して塩でモミモミ
ぬめりを取ったら茹でて下処理完了
カンパチ90センチ8.4キロと4.95キロ
ヒレナガカンパチ4.15キロ
餌のムロ鯵6匹
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・トロカンパチの刺身
・カンパチカマ焼き
・カンパチの山かけ
・カンパチ胃袋和え
・カンパチの八角煮
9日寝かせて熟成したカンパチトロョ
お皿もしっかり冷やして盛り付けたけど
刺身を作ってると脂が蕩けてきます
ピカンピカンで綺麗
お口の中で濃厚な旨みが蕩けていきます
脂ノリノリなのにくどさ無し
やっぱ最高
6日目で食べたカンパチのカマとは旨みが違うわぁ
熟成したから、断然旨い
庭の青レモンたっぷり絞って、大根おろしで
カマもこの脂ですからぁ
カンパチのやまかけも美味しいのが当たりまえ
カンパチ胃袋は美味しい手作り柚子コショウと自家製ポン酢で
わかめと茗荷もたっぷり入れて
良いあてになりますね
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
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自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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