ベルフラワーも絶えずに頑張っています
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・豚ロースの醤油麹と黒酢のソテー
・砂肝のアヒージョ
・小松菜の揚げびたし
・鶏団子と筍のスープ
醤油麹に漬けて置いた豚ロースのソテー
黒酢の隠し味で味わいにコクを
たっぷりキャベツやトマトを添えて
◆作り方はこちら→醤油麹
砂肝のアヒージョにはヒラタケやシメジを入れて
こりこりの砂肝に旨みを吸い込んだ茸が旨い
◆作り方はこちら→アヒージョ
残り物の小松菜の揚げびたし
甘麹で作ってるので身体にも優しい甘み
◆津売り方はこちら→甘麹
ゴボウ入りの鶏団子とスープを解凍
頂いた筍を入れ庭のネギも乗せれば美味しいスープ
素材の旨みと塩だけで十分
筍が出回りました
自分で茹でれば、姫皮もさしみも味わえますよ
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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