長女夫婦と次女夫婦からもプレゼントやメッセージカード
LINEからの誕生日のお祝い動画など
節目のお祝いをしてもらって大喜びのダーリン
夜はシノワプープールー (Chinois 歩歩路)へ
2月の最終に真冬に戻った気温に雨でしたが
扉を開けたら温かなお店と優しい笑顔で迎えてもらいました
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今日はbirthdayなのでシャンパンで乾杯
昨年10月からの4ケ月振りの再訪です
シャンパンの後ボルドーのカベルネを入れて食事を楽しみました
前菜の盛り合わせは15品
シェフのこだわりがいっぱいいっぱい詰まってます
一つずつ味わいながら食べるのが本当に楽しいです
左から丸ごと食べれる殻付きエビの下にはレンコン
自家製チャーシューの下には菊芋
蛍烏賊と春菊と豆腐皮とか
牡蠣のオイル漬けとプチヴェール
ピータン豆腐
赤大根マリネ
赤芯大根とクラゲの和え物
ジャスミンティスモークのタコは黒酢のジュレ添え
白菜の和え物
トマトに隠れてしまったマスタード添え
粒マスタードがプチプチ良い酸味で美味しかったので
教えて頂いたから探してこようっと
椎茸入りの湯葉巻き揚げ
駿河湾の鰤
干し柿のクリチ挟み
ホタテの柚子胡椒
真ん中の器にはよだれ鶏
どれも思考を凝らした独創的な中華です
地物アサリのスープにはネギとせりを散らして
生姜をたっぷり効かせているので身体がポカポカ
熱々なので要注意でした
フカヒレはちょい辛めの味付けで煮込まれています
上に乗ってるのは空豆
熱々のお揚げを入れて食感を楽しみながら味わい
別添えの自家製ラー油を更にプラスしたり
このラー油が本当に美味しくってどんどん入れちゃったけど
辛みよりも旨みとコクがアップで凄く好き
アンコウの唐揚げと大根餅
菜の花やふきのとうも揚げられています
大根餅もチョウズメ・エビ・ホタテ等々味わい深く
豆板醤のソースで味わいます
湘南鴨は味噌のソースで
右上はネギと内臓のコンフィ・ロマネスク・原木椎茸・芽キャベツ
里芋・ごぼうとたっぷりのお野菜も嬉しいです
お腹がきつくなってきたので麺の量は控えめにお願いしました
富士幻豚を熟成させて作ったチャーシューが美味しい
思いのほかぺろりと食べちゃいました
凍頂ウーロン茶
香りも味わいも全然違いますね
柑橘のアイスはさっぱりした甘さ
杏仁と金柑の甘露煮等
5月に台湾に行きたい私たちは
お薦めの美味しいお店の情報を教えてもらったり
今回もとても素敵な時間を過ごさせてもらいました
こちらは予約制でコース料理の対応です
小田原城もすぐ近くなので桜の咲く頃にまた来たいなぁ
シノワプープールー (中華料理 / 小田原駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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