左がアオリイカで右がスミイカ(コウイカ)
アオリイカの 外套長 は30センチぐらいあった
これを捌いてからカマスや太刀魚の下処理
カマスと太刀魚のフォト忘れちゃったぁ
からの夕飯で、遅い食事になっちゃったわ
大きいね
・カワハギの炙り刺身とアオリイカの刺身
・カマスの炙り刺身
・カマスの塩焼き
・カワハギのあら汁
・サラダ
・野沢菜
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今夜はカワハギを炙り刺身に
やっぱりうまいなぁ
そしてアオリイカが濃厚で甘いです
お口の中でとろけますね
友達の嬉しいプレゼント藤﨑摠兵衛商店の純米吟醸【長瀞】
カマスは炙り刺身にしました
庭の柚子を削って乗せるとメッチャ美味しい
そして定番の塩焼きは間違いのない旨さ
小ぶりのカマスを選んで焼いたけど、お皿は40センチなんですよ
カワハギのアラで作ったあら汁
下仁田ネギも入れて、良い味だ出ています
最近の新巻鮭は甘塩なので冷凍保存か
5日前後を目安に食べてね
◆レシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
生鮭や塩鮭でも作れますよ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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