Christmas Eveはfellowとダーリンの出逢いの日
特別な想いがあるけど24日は仕事だから
裏方のfellowは色々大変
ダーリンはモエロゼを買ってきてくれた
お気に入りのタイで買ってきたステンレスのワインクーラー
持って帰るの重かったなぁと思いだす
今年も宜しくね
・前菜盛り合わせ
塩発酵のピクルス・サーモン大根巻き巻き・下仁田ネギのグリル
・湯葉と発酵柿
・野菜ピザ
・丸ごとローストチキン
・かぼちゃスープ
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ロマネスコと赤カブがカラフルなピクルス
お花みたいにグラスに並べて
大根にはサーモンを巻き込んで
下仁田ネギのグリルはトロトロ
ザクロの実を散らしてChristmas っぽく
◆材料と作り方はこちら→塩発酵ピクルス
湯葉に発酵柿を乗せてEXVオリーブオイルを掛け
揚げたごぼうをトッピング
大豆粉で作ったピザ生地にチーズをたっぷり乗せ
生ハム・ズッキーニ・レンコン・トマト・下仁田ネギを並べ
オリーブオイルにブラックペパーを降って
後はグリルにお任せ
今夜はオーブンはローストチキンが入ってるからね
こんがりいい色に焼きあがった丸ごとのローストチキン
数日前から漬けこんでるから味も染み染みで美味しい
途中から焼いたのはレッドオニオンのお花
チキンの中にはたっぷり野菜を詰め込んだのに
フォトを忘れちゃったよ
生クリームたっぷりのカボチャスープを温めて
別腹無いからスイーツが食べれず
最近の新巻鮭は甘塩なので冷凍保存か
5日前後を目安に食べてね
◆レシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
生鮭や塩鮭でも作れますよ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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