庭のバジルが元気です
無農薬のオーガニックバジルは虫とも共存しています
人間と食べる競争しています
少ない本数でもたくさんの収穫をするには摘芯が大事です
◆摘芯とは→摘芯の仕方
何度も自家製バジルペーストを作っていますが
そろそろ冬用もストック開始
◆材料と作り方はこちら→バジルペーストと色々なレシピ
冷凍したバジルペーストを使いやすいサイズにカットします
オイルのおかげで切りやすい固さです
ジプロックに入れて冷凍保存
これで庭にバジルが無い季節も好きな時に使えます
まだまだ作ってストックしますよ
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッ
とお願い
![]()
![]()
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな
・醤油麹無限ピーマン
・塩サバ
・サラダ
・イカ若布
ピーマンのソテーには醤油麹に生姜を入れて
自称無限ピーマンは6個使っても嵩が減るから
いくらでも食べれるね
塩鯖を焼いただけ
暑いときにグリルにお任せは楽チンです
冷凍大豆を解凍してサラダ
レタス・スーパーブロッコリースプラウト・トマト等など
イカ若布には明太子を入れました
キュウリのQちゃんの季節がやってきた
今回も庭の青山椒でピリッと大人の味
◆材料と作り方はこちら→キュウリのQちゃん
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
|
|
|
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)