去年は収穫が少し遅くてだいぶ実も落ちてたりしたけど
今年は手が届く範囲の収穫でかなり集まった
摘みたてなので、とっても綺麗な青山椒の実は香りも凄いわ
仕事しながら内職しちゃいました
塩漬け少々と、茹でずにフレッシュなまま冷凍保存しました
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麻婆豆腐に青山椒を使いたい・・・完熟トマトでカプレーゼが食べたい
気付くとバラバラちぐはぐなお家ごはんの出来上がり
・青山椒で麻婆豆腐
・完熟トマトのカプレーぜ
・ズッキーニのスモークオイルサーディンとクミン
・きんぴらごぼう
枝から外した青山椒を入れた麻婆豆腐
ピリッとした爽やかな辛さは新鮮な青山椒だからだね
完熟トマトは庭のバジルを使ってカプレーぜ
トマトが美味しいから、メッチャカプレーゼも美味しいわ
今年はバジルの生育がいまいちで、やっと摘芯始めたばかりなんだよね
摘芯とは→摘芯で収穫を増やす
ズッキーニにスモークオイルサーディンを乗せて
クミンパウダーでお化粧していただきます
ブラックオリーブのピンチョスも添えて
ワインのつまみだね
食事の前に大さじ1杯位を炭酸水やミネラルウオーターで薄めて飲んでいます
血糖値の上昇を抑えてくれますよ
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血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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