風は強いしお天気下り坂
ご近所さんから軽井沢の山菜だよって頂きました
こごみ・たらの芽にアク抜き済みのわらび
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・餃子
・たらの芽の天ぷら
・こごみのピーナッツ和え
・わらびの塩昆布和え
先ずは王道の天ぷらにして、天然塩で素材の美味しさを味わいます
天然物のたらの芽だったからとげが凄くて何度も刺さったわぁ
その他のたらの芽レシピはこちら→たらの芽レシピ
久し振りの餃子を作りました
餃子の皮って1枚で4グラム以上の糖質があるんだよね
アップルサイダービネガー飲んで、血糖値の上昇を抑えましたぁ
やっぱり自家製餃子は最高に美味しいね
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ラカントSで甘みを出してます
その他のこごみ料理はこちら→こごみレシピ
わらびの方は塩昆布入れて放置
簡単で美味しい塩昆布和えが出来ました
その他のこごみ料理はこちら→わらびレシピ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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