今日も気温が上がらずに寒いですね
木曜日に雪かもって予報
前回ほどの雪ではないようだけど、まだ雪が解けきっていないですからね
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今夜も抗酸化のニンニクたっぷり
発酵食品のすんきも頂きました
・バーニャカウダ
・エビチリコンニャクのパクチー添え
・牡蠣のオイル漬けとすんき
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久し振りにバーニャカウダです
赤大根・きゅうり・セロリ・オクラ・ロマネスコ・トマト
ソースも多めに作ったので、食べたい時にすぐ作れます
◆材料と作り方はこちら→バーニャカウダ
我家のバーニャカウダのポットはヴァルカ―ニャの物です
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ここにもニンニク入れたし、パクチーも添えて
牡蠣のオイル漬けで亜鉛の摂取
発酵食品の すんき で腸内環境アップと免疫効果ばっちりだね
◆材料と作り方はこちら→牡蠣のオイル漬け
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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