毎年定番の物しか作らないけれど
無添加で優しい味のわが家のお節
そしてfellowのブログで検索上位の新巻鮭
最近の新巻鮭は、甘塩が多いのでラップに包んで冷凍保存か
5日前後を目安に食べてね
◆1匹丸ごと色々なレシピ→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
もちろん、生鮭や塩鮭でも作れますからね
我が家のお節は定番品ばかりですが
水あめは加えずに甘さ控えめに仕上げる、美味しいきんとん
数の子は、薄い塩水で塩抜きを何度か繰り返し
ピリ辛仕立てが、我が家の好み
洗った金時豆は、前日から水につけて置きます
差し水しながら、コトコト・・・
黒豆をふっくら色よく作るのは、金時豆とは煮方が違うんだよ」
◆材料と作り方はこちら→色々な豆の煮方
鶏のガラで、お雑煮用のスープを作ります
我が家のお雑煮は、鶏スープのシンプルなお雑煮
コトコト、美味しい鶏のスープを作ってストックします
ごまめをフライパンで空炒り
◆材料と作り方はこちら→田作り
大根1本使って、たっぷりのなますを作ります
◆材料と作り方はこちら→なます
薄く斜めに切った大根を、ずらしながら重ねて千切りに
fellowの合わせ酢は、酢の効いたさっぱり味。
切り昆布を少し加えて、味がなじんだら完成です
ソフト鰊で、時間短縮の鰊の昆布巻き
戻した昆布で鰊を巻いて、かんぴょう巻きます
八幡巻きも作って
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血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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