facebookで仲良くしているお友達からサクランボ
沢山の佐藤錦
こちらでは全く見かけることもないフジヤマ
見た目はアメリカンチェリーにも似ていますが、鮮やかな色で果肉も柔らか
ナポレオンの突然変異らしいですが、甘さは控えめです
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昨日は仕事を早めに切りあげてダーリンとお通夜に行っていました
帰宅したら11時でしたが、たくさんのサクランボもあるし
若い友人のお通夜で気分は沈み込んでしまって
眠くて疲れていたけど深夜キッチン開始しちゃいました
カニ用のフォーク使って佐藤錦の種取開始
手間はかかるけど、無心になれるからなんだか癒されたかなぁ
奥に見えるビンは、フジヤマ500gはラム酒に
家にあったのがマイヤーズラムのダークだったので
佐藤錦500gブランデー漬けにしました
こっちはどちらも種ごと使っています
種取が終わったのが深夜2時過ぎ
フジヤマのコンポートは美味しいワインで作りました
隠し味にクローブを入れて、シナモンまで入れてアントシアニンやポリフェノール
沢山の相乗効果狙ってみたけど、美味しく出来上がってるといいなぁ
(サクランボ:500・ワイン:300・レモン:1/2・クローブ:適量・エリス:50)
続いてコンフィチュールつくり開始
コトコトあくを取ながら半分ぐらいになるまで煮詰めて
このまま放置で、お風呂入って寝たのが5時
翌朝瓶詰めしました
朝はヨーグルトに乗せて食べたけど、メッチャおいしい
(サクランボ:1.5キロ・レモン:1・キルシュ:50・エリス:150)
佐藤錦500gブランデー900CC(エリストール200+200)漬けにしました
味見したらいまいちだったので、ラカントプラス
フジヤマ500gはラム酒(320)漬け、レモンも1個(エリス200)入れてます
2ケ月後に味見したら良い感じでした
◆追記◆
出来上がったブランデーやラム酒漬けのさくらんぼでValentine’s Dayへ
◆バレンタインのチョコ遊び~ゆるやか糖質制限中♪
完成したものでValentine's Dayの一皿になりました
◆ゴロットキャベツと鯖缶煮でおうちごはん~ゆるやか糖質制限中♪
フジヤマのコンポートが気に入って、アメリカンチェリーのコンポートも追加
コンポートは美味しいワインに隠し味にクローブとシナモン
コンポートやコンフィチュールでアイス作ったり、ブラマンジュ作ったり
ココナッツゼリーとコンビにしたりと楽しみました
スイーツはこちら→◆佐藤錦にフジヤマでスイーツ♪
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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