送られてきたのはクミン・コリアンダー・カルダモンのホールタイプ
ハウススパイスクッキングアジアン屋台街<エスニック風ナムル>
エスニックに良く使われるスパイスですね
詳しく知りたい人は、リンク先を読んでみてね
ホールタイプのスパイスは香りも飛ばないし、保存期間も長いのが良いですよね
早速クッキング開始
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◆砂肝のアヒージョ~コリアンダーバージョン◆
【材料】
・砂肝:12個ぐらい(300グラム~)
・ニンニク:1かけ
・コリアンダー:中1ほど
・塩:適量
・オリーブオイル:100CC
・絹さや:15個前後
【作り方】
1.砂肝は白いところで、3等分して切り込みを入れて更に2~3等分
pegu ちゃんの所で見た切り方が気に入っています
歯当たりも程よく食べやすいし、火も通りやすいです
2.にんにくはスライスしておきます
3.コリアンダーはフライパンで炒って香りがたったら、すり鉢で軽くあたります
今回は綺麗にすりつぶさなくても、十分香りも旨みも出るので大丈夫ですよ
4.耐熱容器に軽くつぶしたコリアンダー・ニンニク・オリーブオイルを入れて火にかけます
弱火でじっくり加熱して、オイルに香りが移ったら塩を加えます
4.お好みの味になったら砂肝を入れます
5.弱火で加熱して砂肝の表面の色が変わったころに絹さやを入れます
10分ほど加熱したら完成です
オイルに旨みと香りが出て、砂肝が美味しいなぁ
砂肝のアヒージョにはこんなおうちごはんを楽しみました
・砂肝と絹さやでコリアンダーアヒージョ
・石カレイのカルパッチョ
・石カレイのポワレ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
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