庭で、三つ葉の花が咲きだしました
小さくって、とても可愛い花ですが
デジイチのマクロレンズが無いので、ここまで
----------------------------------------------------------
今年は話題のゴーヤですが、庭やプランターで育てている方も多いかな・
ゴーヤレシピ、役立ててね
◆その他のゴーヤ料理はこちら→ゴーヤ料理色々
今回も、まるすけママさんが、沢山作ってくれました
沢山いただいた山菜を使って、ウドと豚肉で味噌炒め・ウドの皮キンピラ
ウドのアーリオオーリオ
ウドの葉で天麩羅にこごみの天麩羅と山菜パーティ開催です
新しい味で、家族も喜んでくれたようで嬉しいです
更に、筍の中華風セロリ炒めとエビのチリソース
困っていた辛いチリソース、大活用できて喜んでもらえました
いつもどうもありがとう
可愛いマルスケ君も、美味しそうに山菜を食べていますよ
皆さんも、遊びに行ってくださいね→マルスケの小さな世界
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
----------------------------------------------------------
一日一回だけど、1クリックで1円募金
和が広がると、嬉しいね
◆バナーや、他にもできる事はこちらから→あなたにできること
----------------------------------------------------------
被災地の方に何が出来るか、いつもの自分に戻って生活する事
みんなで力を合わせて、計画停電と節電に協力中
◆追加更新中ですので、覗いてね→fellowの節約節電レシピ
・鈴廣の揚げかまぼこ
・キンピラ
・うるいのさっぱりゴマ味噌和え
・鰊の煮つけ(前日残り)
◆材料と作り方はこちら→身欠きにしんの煮つけ
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
鈴廣の板かまぼことあげかまをお土産で頂きました
上から、ゴマたん・ひさご(青のり)・海老扇・木の葉(生姜)・白梅
ビールのお供にも、NETでも販売していますよ
|
|
|
大きなうるいの残りで和えものを作りました
【材料】
・うるい:100グラム程
・小葱:4本
・シメジ:1/2株
・レタス:適量
合わせたれ(味噌:大1・砂糖:大1・レモン汁:1/2個・ごま油:大1)
【作り方】
1.さっと茹でたうるいは、冷まして一口大に切ります
子房に分けたシメジも、さっと茹でておきます
小葱も、うるいと同じ位の大きさに切ります
レタスも食べやすい大きさに切っておきます
2.合わせたれを良く混ぜ合わせておきます
3.器に1を盛り付けて、たれをかけたら完成です
味噌だれと野菜のハーモニーが。美味しいですよ
この味噌だれは、コクがあるけどさっぱりしているので色々応用できますよ
ゴマ油も色々
|
|
|
----------------------------------------------------------
お家にいる方は、明るい時に調理して夕方の消費電力を減らしましよう
土鍋・ルク・厚いお鍋で熱効率を良くして、保温効果と余熱で調理も大事です
ガスが使えるなら時短を優先して、電子レンジなど多用しないようにお願いします
【節電節約レシピ】
◆追加更新中ですので、覗いてね→fellowの節約節電レシピ
◆ペットボトルは大活躍等々・・・参考にしてね→節電の工夫と余震に備えて
----------------------------------------------------------
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ