ソムリエ・ワインエキスパート ポイント解説 ワイン概論 酒類の分類表 | ワインスクールとワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座は全国が対象

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はーい、こんにちは橋本です。
【ソムリエ・ワインエキスパート ポイント解説】今日はテキスト3ページ「ワイン概論」から




左側の表ですね。酒類全体を分類した表です。これは酒税法で分類した表であること。つまり日本独自の分類表であるということです。

酒税、つまり税金のかけ方で分けた表です。





まず酒類を4つに分類します。
醸造酒類と蒸留酒類は、原料によってさらにそれぞれ2種類に分類します。




さあ。この中でよく出題されるもの。




まずは、シードルですね。ワインと同じカテゴリーです。それからブランデー。そして一番出題されるのは混成酒類のカテゴリーです。




この中にはなんと、みりん甘味果実酒としてフォーティファイドワインやフレーヴァードワイン。そしてリキュール類ですね、粉末酒も含みます。





では、問題を解いてみましょう。
次の中から果実原料の醸造酒を選んでください。

①ビール
②シードル
③清酒
④ブランデー

答えは②シードルです。




次の問題、
リキュールの分類を選んでください。
①果実原料の醸造酒
②穀物原料の蒸留酒

③果実原料の蒸留酒
④混成酒

答えは④混成酒です。





はーい、今日のポイント解説はここまで。
もっと詳しく学びたい方はワインスクールHASHIMOTOの通信講座をご利用くださいね。



ではまた次のこえのブログでお会いしましょう。

橋本でした。バイバイ♪








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代表 橋本信子


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