はーい、こんにちは橋本です。
【シルバークラスちょこっと解説】今日のテーマは「ワイン法って何ぞや〜っ」についてです。
シルバークラスでは『ワイン法』を学ぶんですが、さぁ一体『ワイン法』とは何ぞやーっ。
この、一番大事なことが、実はテキストには書いていません。はぁ⁈って感じですよね(笑)はい、書いてないんですよ。
いきなり品質分類のことが書いてあって、A.O.C.だの、D.O.C.G.だの、産地の名前だの、聞いたこともないブドウ品種だの、いっぱい暗記して終わる。これ、よくない資格の取り方ですよ。
ワインの真髄を知らずして、表面だけを暗記して終わる。「これ、よくない」
例えば私たち、「栄養をバランスよくとりましょう」ということは知っています。ですが、栄養素にはどんなものがあるのか。そしてどんな働きをしているのか。それが1日にどのぐらい必要なのか。どんなバランスで摂れば良いのか。この辺りがわかっていないと、食べるものをどう選んだら良いのか分からないですよね。
ワイン法がなぜ必要で、ワイン法全体がどうなっているのか。ヨーロッパのワイン法とニューワールドのワイン法では何が違うのか。このあたりを軽く最初に理解してから勉強を始めた人と、ただ闇雲にテキストを苦労して暗記した人では、資格を取ってからが違ってきます。
暗記で終わった人は、何が何だかよく分からず、その後もワイン選びにあまり活用できずに、もったいないことが多いです。
ぜひ、最初に「ワイン法とは何ぞや」を理解してくださいね。
シルバークラス練習問題集には無料の『YouTube解説動画』が付いてきます。
その動画の一番最初に、ワイン法とは何か、なぜ必要なのか、について小学生でもわかるように、やさしく解説しています。ぜひ、そちらを見てから勉強をスタートしてくださいね。
それではまた次のこえのブログでお会いしましょう。橋本でした。バイバーイ♪
シルバークラス練習問題集
↓↓
YouTube解説動画付きです。
テキスト付きもございます。
ワイン検定今後のスケジュール
↓↓
【ブロンズクラス】
9/9(金)、9/10(土)、9/11(日)
【シルバークラス】
11/24(木)、11/26(土)、11/27(日)
場所:新光ビル貸し会議室
福岡市中央区天神4-4-24-5F
ワインの真髄を知るのじゃーっ
ワインスタイル365
代表 橋本信子