おはようございます
寒い日が続きますが…
ここ数日、喉の調子が悪く"えへん虫"が悪さをしていました
乾燥しているのでこの季節は、のど飴そして、加湿器は必須アイテムです
みなさん、体調管理には気をつけてくださいね
さてさて、
代表的な白ブドウに続き、今度は黒ブドウ品種について学んでいきましょう。
まずはこの4つ!
・カベルネ・ソーヴィニョン
・ピノ・ノワール
・マスカット・ベーリーA
・メルロ
カベルネ・ソーヴィニョンは、外観は黒みがかったダークチェリーレッドをしています
ピノ・ノワールは、明るめのチェリーレッド。
この2つを分かりやすく例えると…
カベルネ・ソーヴィニョンが黒マッチョ系
ピノ・ノワールは品のあるお嬢様と言いましょうか
マスカット・ベーリーAは、日本の赤ワイン用の品種では最大の生産を誇っています
メルロは、フランスのボルドー地方であるサン・テミリオンやポムロールでは世界的な銘酒を生み出していますよね
特徴をふまえて、代表的な黒ブドウ品種4つを覚えましょう。
それぞれの特徴についても以前、ブログ記事にしています。
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