おはようございます
ここ数日…
パソコンとスマホをにらめっこです
なぜって?!
やっとのこと
Instagramをはじめました
画像を選んだり、アップしたりで頑張っています
良かったら覗いてチェックしてもらえたらとっても喜びます
感想などいただけたらもっと喜びます
コチラです
さてさて、
本日はブドウ品種メルロについて学んでいきましょう
メルロは、代表的な黒ブドウ品種
聞いたことがあるブドウの名前ではないでしょうか。
粒の大きさは中庸で大きめの房が特徴です
赤ワインになるので覚えておきましょう。
また、フランスのボルドー地方が原産といわれています
特にサン・テミリオンやポムロールでは、世界的な銘酒を生み出していますよ
そしてそして、
日本も負けていられません
メルロは日本でも広く栽培されているのです
特に長野県の塩尻市周辺では秀逸なワインに恵まれています。
代表的な産地の栽培面積
- フランス
- イタリア
- カリフォルニア
- スペイン
- チリ
栽培面積は、ダントツフランスです
外観は、濃縮感のある黒みがかったダークチェリーレッド
香りは…
・カシス
・ブルーベリー
・カカオ
・プラム
・ビターチョコレート
・ヴァニラ
をイメージされるとよいでしょう
メルロは単一品種で使われこともありますが、ブレンドされます
ヨーロッパのワイン価格…
特にフランスワインが急騰しておりますが
チリやアメリカなどでは、手ごろな価格でメルロを楽しめるワインがあります。
ショップなどで探してみてください
ワインのラベルにメルロとブドウ品種が表記されていることが多いので選びやすいですね
ワインのラベルについても記事を書いているので良かったら参考にしてください
ワインを知ると自分好みの品種がわかってきます
ワインライフを楽しみたい方や、ワインに興味がある方は一緒に学んでいきましょう
あっ、
Instagramもよろしくお願いします
てへっ
ワイン検定の申込みはこちらから