おはようございます
さっそく前回の続きといきましょう!
ワインのラベルを読む③です
本日は、シャンパーニュのラベルの読み方についてです
~ シャンパーニュの場合 ~
● 原産地統制呼称
● 銘柄・生産者名
● 原産国
● アルコール度数
● 容量
● 甘辛タイプ表示
シャンパーニュの場合には、甘辛タイプの表示規定があります。
写真のラベルは、Brut (ブリュット12g/ℓ未満)です。
これは、1ℓあたり12g糖分量。
Brut (ブリュット)は辛口のシャンパンと覚えておきましょう。
下記の表をみてわかるように、糖分量で呼び方があります
白ブドウのみで造ったもの
Blanc de Blancs
(ブラン・ド・ブラン)
黒ブドウのみで造ったもの
Blanc de Noirs
(ブラン・ド・ノワール)
このふたつの呼び名は覚えておきましょう
ちなみに良い年に収穫されたブドウで造ったものは、ブドウの収穫年(ヴィンテージ)がラベルに表記されます
さて、あなたはシャンパンをどんなときにいただきますか?
お祝いの席やクリスマス、年末年始のイベントで飲まれる方も多いのではないでしょうか
でもなぜシャンパン
じつは、シャンパンはとてもロマンティック
注がれたグラスに耳を傾けてみるとその答えがわかりますよ。
シャンパンの泡立ちの音がパチパチと聞こえてきませんか?
コレを「天使の拍手」といいます。
なんだか縁起がよいでしょ?!
ぜひ、お祝いなどの席ではシャンパンで祝福し、そして、天使たちと一緒に乾杯してください
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