おはようございます
暑い日が続くと美味しい鰻が食べたくなる今日この頃
今年の夏もスタミナつけて乗り切りましょう
さて、本日のブドウはピノ・ノワールについて学びます。
ピノ・ノワールは代表的な黒ブドウです
フランスのブルゴーニュ地方といえばピノ・ノワール
美味しいワインが勢ぞろいしている場所ですよね。
粒の大きさは中庸で、薄い果皮が特徴的。
また、繊細なので栽培が難しい品種でもあります。
代表的な産地の栽培面積
- フランス
- カリフォルニア
- ドイツ
- オレゴン
- ニュージーランド
- イタリア
- オーストラリア
- チリ
- スイス
やはりダントツ1位はフランスですね
ワインの印象は
外観は、明るめのチェリーレッドです。
香りはといいますと、イチゴやラズベリーなど赤い小さな果実をイメージされるとよいでしょう。
また、味わいは酸味が強めですがタンニンが少なく上品で繊細です。
素晴らしいピノ・ノワールに出会うと
枯れ葉のような…紅茶のような‥バラの花の香りやスパイスも感じられます。
複雑で華やかなそして、エレガントな香りが感じられますよ
少々、むずかしいかもしれませんが
カベルネソーヴィニヨンとピノ・ノワールなどの
違う品種の香りを感じれば特徴をつかみやすくなります。
ワインを知ると自分好みの品種がわかります
ワインライフを楽しみたい方や、ワインに興味がある方は一緒に学んでいきましょう