おはようございますウインク

 

暑い日が続くと美味しい鰻が食べたくなる今日この頃笑

今年の夏もスタミナつけて乗り切りましょうウインク

 

 

 

さて、本日のブドウはピノ・ノワールについて学びます。

ピノ・ノワールは代表的な黒ブドウですぶどう

 

 

 

フランスのブルゴーニュ地方といえばピノ・ノワールラブ

美味しいワインが勢ぞろいしている場所ですよね。

 

粒の大きさは中庸で、薄い果皮が特徴的。

また、繊細なので栽培が難しい品種でもあります。

 

 

 

代表的な産地の栽培面積

 

  1. フランス
  2. カリフォルニア
  3. ドイツ
  4. オレゴン
  5. ニュージーランド
  6. イタリア
  7. オーストラリア
  8. チリ
  9. スイス
やはりダントツ1位はフランスですね目
 
 
 
ワインの印象は
外観は、明るめのチェリーレッドです。
香りはといいますと、イチゴラズベリーなど赤い小さな果実をイメージされるとよいでしょう。
 
また、味わい酸味が強めですがタンニンが少なく上品繊細です。
 
 
 
素晴らしいピノ・ノワールに出会うとキラキラ
枯れ葉のような…紅茶のような‥バラの花の香りやスパイスも感じられます。
 
複雑で華やかなそして、エレガントな香りが感じられますよピンク薔薇
 
 
少々、むずかしいかもしれませんが
カベルネソーヴィニヨンピノ・ノワールなどの
違う品種の香りを感じれば特徴をつかみやすくなります。
 
 
 

ワインを知ると自分好みの品種がわかりますキラキラ

 

ワインライフを楽しみたい方や、ワインに興味がある方は一緒に学んでいきましょう照れ気づき

 
 

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黒ブドウ