おはようございます
ここ最近、スーパーでシャインマスカットをよく見かけます
しかし、価格は他のフルーツよりお高め
ちと、購入するか考え…
結局、買わずじまい
シャインマスカットはなぜお高いのか
それは、、、
- 生産者があまりいない
- 生産に手間がかかる
この2点が考えられます。
作り手さんが少なく、手間がかかれば仕方ないですよね
さて、シャインマスカットのお話は置いておいて笑笑
同じマスカットでもマスカット・ベーリーAの品種について本日は、学んでいきましょう
マスカット・ベーリーAは、赤ワイン用のブドウ品種です。
日本の多くでつくられるマスカット・ベーリーAは、粒と房は大きく果皮は薄め。
新潟県が原産で、岩の原葡萄園の川上善兵衛が生み出しました。
主要産地は‥
- 山梨県
- 山形県
- 長野県
ダントツ山梨県で生産されています
赤ワイン用ブドウ品種としては、日本国内第一位
香りはイチゴキャンディや綿菓子のような甘い香りをイメージされるとよいでしょう
紅芋や春菊のようなニュアンスがアクセントになっています。
軽やかな果実味でソフトな味わいが魅力的です
山梨県には多くのワイナリーがあります
ぜひ、日本のワインも楽しんでください
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