前から作りたかったウニのパスタの料理ビデオを見つけた。途端に作りたくなって、ヨガにも行きそびれた日、日本食スーパーへ。私の街には日本食スーパーが無いのだけれど、食べ物のために隣街まで車を走らせる私の執念は自分でも呆れる。
ビデオではバターがウニよりも量が多く、パン粉や生クリームもたっぷり入れていたが、、、カロリーが気になって入れる勇気が無かった。結果、バターは大さじ1杯。チリペッパーもビデオに出ていたが、無いので入れない。ウニは5個。ちなみにカリフォルニアはウニの産地で、日本へも輸出しているし、アメリカ東海岸で採れるウニよりも身が大きいのが特徴。
塩・コショー・ガーリックパウダー、バター、ウニ、牛乳がウニの量と同じくらいをミキサーにかける。その間にパスタを茹でておき、ミキサーにかけたものを流し込み、ネギかディルをかけると出来上がり。
お味は、、、アレレ??味がないんですけど。やっぱり、バターや生クリームたっぷりで、チリペッパーも入れるべきだったか。結局、パスタが硬すぎたのもあって、味噌を足して再び温めると、何とか風味も出た。
ビデオではバターがウニよりも量が多く、パン粉や生クリームもたっぷり入れていたが、、、カロリーが気になって入れる勇気が無かった。結果、バターは大さじ1杯。チリペッパーもビデオに出ていたが、無いので入れない。ウニは5個。ちなみにカリフォルニアはウニの産地で、日本へも輸出しているし、アメリカ東海岸で採れるウニよりも身が大きいのが特徴。
塩・コショー・ガーリックパウダー、バター、ウニ、牛乳がウニの量と同じくらいをミキサーにかける。その間にパスタを茹でておき、ミキサーにかけたものを流し込み、ネギかディルをかけると出来上がり。
お味は、、、アレレ??味がないんですけど。やっぱり、バターや生クリームたっぷりで、チリペッパーも入れるべきだったか。結局、パスタが硬すぎたのもあって、味噌を足して再び温めると、何とか風味も出た。