ご訪問ありがとうございます。
フェイクスイーツ作家のwhite*ham(ホワイト・ハム)です。
大阪を拠点に制作・販売活動をしております。
オーダーやお仕事のお問い合わせはこちらから メールフォーム
minne ギャラリー
【近日参加イベント】
8月17日~9月下旬 神戸・元町『mignolie』様 期間限定作家&3周年記念イベント
9月12日~ 高円寺Cream様企画展
9月14日(土) OSAKAアート&てづくりバザール
9月24日(火) 最新のアイデアいっぱいフェイクスイーツマルシェ ワークショップ講師@ABCクラフトあべのキューズモール店内
連日ご案内しております
「最新のアイデアいっぱいフェイクスイーツマルシェ」
先週の応募開始よりたくさんのお申込みを頂いているようです。
実は私も申し込みさせていただきました♪
早速、一部のワークショップについて増席のご案内が届いておりますので、
こちらでもお知らせいたしますね!
以下、吉岡先生のブログよりご案内です。
-------------------------
《最新のアイデアいっぱい フェイクスイーツマルシェ》 ワークショップへの
たくさんのお申込み、ありがとうございます!
予約開始初日のため、お電話が混雑してなかなかつながらなかったと聞きます;
そんな中何度もチャレンジしてご予約いただき、本当にありがとうございました
ぜひワークショップ当日まで、楽しみにお待ちくださいね
実は、もうすでにキャンセル待ちになってしまったワークショップもございます。
が!
ABCクラフトさまのご厚意により、早々にお席を増やせることになりました
増席となるワークショップはこちらの2つです♪
●9/23 松田愛子「シックな大人のガトーショコラ」 (午前・午後とも)
●9/23 なんばじゅんこ「メロンのシャルロットケーキ
魅力的なワークショップがまだまだございますので
そちらも合わせて、ぜひご検討くださいませ^^
明日からも、みなさまのお申込みを心よりお待ちしております
ただ今のご予約状況です♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★認可オプション有
事前予約制ワークショップ①
氣仙えりかテクニカル講座「フルーツスライスのムースケーキ」
(※↑イメージ画)
クレイパティシエールアドバンス講座が大阪で受けられるチャンス。
フルーツスライスとムース、そしてシロップをたっぷり含んだスポンジ等、
アイデアいっぱいの作り方やテクニックをお伝えします。
※作品サイズ W70×D55×H70mm
※持ちもの:あればトッピング用に自作のフルーツパーツ
◇開催日 9月21日(土)
◇開催時間 ①10:30~12:30 ご予約可能
②14:00~16:00 ご予約可能
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 7,500円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール 氣仙えりか https://ameblo.jp/kisenerika
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)
★予約時の受講料お振込み額:8,100円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払い下さい:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
事前予約制ワークショップ⓶
石橋朋子テクニカル講座
「原型作り~複製の応用編×ふわふわ仕上げの発泡ウレタンテクニック《さわって楽しいミニベーグル》」(*1)
「ふわふわシャカシャカ さわって楽しいフェイクスイーツ」本に掲載された
ミニベーグルをオリジナルの型を使って2種類作りましょう。
ふわふわ生地の色の配合や作り方のコツをお伝えします。
具材は全てフリーハンドで作る盛りだくさんの内容です。
◇開催日 9月21日(土)
◇開催時間 14:00~17:00 ご予約可能
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 180分
◇受講料 6,200円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール 石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
★予約時の受講料お振込み額:6,696円(税込)
*1
【レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】
当日は講師が発泡ウレタンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。
体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。
【※参考サイト】
Craft Resin.jp
http://craftresin.jp/news/≪アレルギー対応について≫/20170221.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
事前予約制ワークショップ③
きだいくよ「ミラーケーキ」
顔が綺麗に映り込むほどツヤツヤぷるぷるの
ミラーケーキを作りましょう。
簡単に模様が書ける意外な方法をお伝えします。
マカロンのピエをふっくらさせる方法や
ラズベリー作りが楽になる小道具もプレゼント!
※作品サイズ φ60×H80mm
◇開催日 ①9月21日(土) ②9月24日(火)
◇開催時間 ①10:30~12:30 ご予約可能
②14:00~16:00 ご予約可能
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,600円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール きだ いくよ https://ameblo.jp/ds2015/
★予約時の受講料お振込み額:6,048円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★認可オプション有
事前予約制ワークショップ④
石橋朋子「剥きバナナ」
樹脂粘土を使って、皮を剥いた瞬間のバナナを作りましょう。
バナナの実を傷つけずに皮を剥く仕掛けや、
熟したバナナに見せる皮の着色方法、
皮の内側の質感のつけ方などをお伝えします。
意外な材料を使って、面白い工程で作ります。
※作品サイズ W120×D70×H50mm
◇開催日 9月22日(日)
◇開催時間 10:30~12:30 ご予約可能
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,000円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール 石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)
★予約時の受講料お振込み額:5,400円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払い下さい:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
事前予約制ワークショップ⑤
徳永ゆうこ「3種のおつまみカナッペ」(*1)
カナッペ3種を楽しく作りましょう。
トマトの断面はリアルにこだわって作りこみ、
イクラや生ハムも粘土で作ります。
キャビア、トマトの種、イクラの卵核は同じ素材で表現します。
プチトマトに使うオリジナルのシリコン型はお持ち帰り頂けます。
※作品サイズ W45×D45×H25mm(カナッペ1つあたり)
◇開催日 9月22日(日) 残席わずか
9月23日(月祝) ご予約可能
◇開催時間 10:30~12:30(両日)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,800円(税抜)
◇定員 各回8名、計16名
◇講師 クレイパティシエール 徳永ゆうこ https://ameblo.jp/fortunatespoon/
★予約時の受講料お振込み額:6,264円(税込)
*1
【レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】
当日は講師がUVレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。
体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。
【※参考サイト】
PADICO/UVレジン基礎知識Q&Ahttp://www.padico.co.jp/info_resin/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
事前予約制ワークショップ⑥
徳永ゆうこテクニカル講座「断面萌え♪フルーツフローズンカクテル」(*1)
断面の表現を楽しむテクニカルワークショップです。
フルーツの断面はもちろん、
フローズンカクテル部分の断面もしっかり表現していきます。
こだわりテクニックが詰まったとっておきレシピの公開です♪
※作品サイズ W70×D70×H150mm
◇開催日 9月22日(日) 残席1
9月23日(月祝) キャンセル待ち受付
◇開催時間 14:00~16:00(両日)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 6,300円
◇定員 各回8名、計16名
◇講師 クレイパティシエール 徳永ゆうこ https://ameblo.jp/fortunatespoon/
★予約時の受講料お振込み額:6,804円(税込)
*1
【レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】
当日は講師がUVレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。
体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。
【※参考サイト】
PADICO/UVレジン基礎知識Q&Ahttp://www.padico.co.jp/info_resin/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
事前予約制ワークショップ⑦
藤井弓貴「たっぷり桃タルト」
桃の実、桃フィリング、果肉がゴロゴロ入ったゼリーソースと
色々な桃を表現するタルトを作りましょう。
スパッと断面が綺麗なピースタルトの作り方もお伝えします。
※コロンと可愛い桃が出来るオリジナル型プレゼント付き♪
※作品サイズ W70×D60×H40mm
◇開催日 9月22日(日)
◇開催時間 ①10:30~12:30 残席わずか!
②14:00~16:00 ご予約可能
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 4,900円(税抜)
◇定員 各回8名、計16名
◇講師 クレイパティシエール藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry
★予約時の受講料お振込み額:5,292円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
事前予約制ワークショップ⑧
笹井沙織「ベリーのパブロバ」
ホイップクリーム・フルーツ・ソースを盛って食べる
サクサクのメレンゲ菓子「パブロバ」を作りましょう。
ザラッとした質感を保ちつつ変形しにくいメレンゲを、
少し変わった方法で表現します。
いちごのヘタや、ブルーベリーの簡単な作り方などが学べます。
※作品サイズ φ75×H55mm
◇開催日 9月23日(月祝)
◇開催時間 ①10:30~12:30 ご予約可能
②14:00~16:00 ご予約可能
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,200円(税抜)
◇定員 各回8名、計16名
◇講師 クレイパティシエール 笹井沙織 https://ameblo.jp/limestreet-sakura/
★予約時の受講料お振込み額:5,616円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
事前予約制ワークショップ⑨
松田愛子「シックな大人のガトーショコラ」
ルビーの様な輝きのザクロ
ジューシーなあま~い香りのネクタリンには
ピリッとスパイスを添えて。
風味豊かなガトーショコラを作りましょう。
ザクロはもちろん、失敗しないチョコレート流し方や
ネクタリン、スターアニス、シナモンの作成から着色まで
あますことなくお伝えします。
※作品サイズ φ100×H80mm
◇開催日 9月23日(月祝)
◇開催時間 ①10:30~13:3 0増席しました!残席わずか
②14:30~17:30 増席しました!残席わずか
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 180分
◇受講料 6,500円(税抜)
◇定員 各回8名、計16名 →増席 各回12名、計24名
◇講師 クレイパティシエール松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/
★予約時の受講料お振込み額:7,020円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★認可オプション有
事前予約制ワークショップ⑩
なんばじゅんこ「メロンのシャルロットケーキ」
粘土を使って、サクサクのビスキュイとみずみずしいメロンを作り、
シャルロットケーキを作りましょう。
斜めに並べたビスキュイは質感と焼き色にこだわって、
メロンは皮の筋目用シリコン型をプレゼント!
※作品サイズ φ90×H70mm
◇開催日 9月23日(月祝)
◇開催時間 11:00~13:00 増席しました!キャンセル待ち受付
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,400円(税抜)
◇定員 8名 →増席 17名
◇講師 クレイパティシエール なんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10.000円(税抜)
★予約時の受講料お振込額:5,832円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払い下さい:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★認可オプション有
事前予約制ワークショップ⑪
なんばじゅんこ「さくらんぼケーキ」
ふんわりとしたスポンジケーキに、花びらの様にチョコレートを広げ、
その上に甘く熟したさくらんぼを載せましょう。
ポイントは、さくらんぼの着色とチョコレートのフリルです。
赤い色が印象的なケーキに仕上げましょう。
※作品サイズ φ80×H90mm
◇開催日 9月23日(月祝)
◇開催時間 14:00~16:00 残席1
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,200円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール なんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10.000円(税抜)
★予約時の受講料お振込額:5,616円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払い下さい:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
事前予約制ワークショップ⑫
林和代「平野智美デザイン 焼きりんご」
意外な素材を使って、りんご1個を丸ごと焼いた
「焼きりんご」をつくりましょう。
りんごの断面、皮の表現方法がとても手軽にできる
アイディア満載のレシピです。
焼きたてのりんごに溶けかけのバニラアイス、
カラメルソースを添えて美味しそうに仕上げます。
※作品サイズ φ70×H90mm
◇開催日 9月24日(火)
◇開催時間 ①10:30~12:30 ご予約可能
②14:00~16:00 ご予約可能
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 6,800円(税抜)(特別価格)
◇定員 各回8名、計16名
◇講師 公認講師 クレイパティシエール 林 和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
★予約時の受講料お振込額:7,344円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
事前予約制ワークショップ⑬
木岡麻衣子「洋梨の赤シャンパンコンポートグラニテ」
赤シャンパンに浮かべたグラニテにコンポートした洋梨を乗せて。
シャンパンの泡、泡ソース、『泡』の表現をメインにお伝えします。
奥まで透ける洋梨チップ、グラスに浮かぶクリスタルジュレや
冷え加工も全て学べます。
※作品サイズ φ70×H240mm
◇開催日 9月24日(火)
◇開催時間 10:30~13:00 ご予約可能
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 150分
◇受講料 6,200円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール 木岡麻衣子 https://ameblo.jp/kp-collection
★予約時の受講料お振込額:6,696円(税込)
-----------------
最新のアイデアいっぱいフェイクスイーツマルシェ
永遠になくならない魔法のお菓子、
フェイクスイーツのワークショップイベントが
今年もシルバーウィークに登場!
今回は最新のアイデアを盛り込んだWSをはじめ、
人気の1コインレシピ、型やパーツ等関連商品販売等盛りだくさん♪
最新刊「ふわふわ シャカシャカ さわって楽しいフェイクスイーツ」が発売され、
ますますアツい!フェイクスイーツの世界へどうぞお越しください。
★会期:2019年9月21日(土)~24日(火) 4日間
★会場:ABCクラフトあべのキューズモール店
店頭イベントスペース
★フェイクスイーツマルシェ公式サイト
http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html
・店長 林和代
・WSプロデューサー 吉岡僚子
・ブログ担当 きだいくよ
主催 氣仙えりか
----------------------------------
今年もフェイクスイーツマルシェにて
講師を担当します♪
★当日随時受付ワークショップ
まつふじまゆこ「オレンジのカップゼリー」
オレンジをくり抜いた涼しげなカップゼリーを作りましょう。
とっても簡単なオレンジの質感の表現方法や着色のポイントをお伝えします。
ゼリーのぷるぷる感は意外なあの素材を使って楽しく、そしてリアルな感じに仕上げます。
フェイクスイーツ初心者様にもお楽しみいただける内容です。
※作品サイズ φ50×60mm
◇開催日 9月24日(火)
◇開催時間 10:30~16:00(最終受付15:20)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 40分
◇受講料 2,500円(税抜)
◇定員 25名
◇講師 クレイパティシエールまつふじまゆこ http://ameblo.jp/whitehamham/
★参加費は当日ABCクラフトあべのキューズモール店中央レジにてお支払いください:2,700円(税込)
----------------------------------
只今出展中の企画展はこちらです。
期間限定作家としての出展は9月16日までになります。
素敵な作品が多数ございますので、ぜひ一度、お立ち寄りくださいね
神戸・元町 ハンドメイド雑貨店「mignolie」(ミニョリー)
『期間限定作家』
8月17日(土)~9月16日(月)の約15日間(休業日含む)
営業時間 12:00~19:00
☆JR神戸線『元町駅』より約5分
詳しいアクセス方法はこちらからご覧いただけます
HPはこちらから → ★
--------------------
instagram にて作品などを日々更新中!
white_hamham17
minne でもwhite*hamのオレンジ作品や焼き菓子作品を販売中しています。
販売時期は不定期ですが、リクエストなどは随時受け付けております。
『white*ham』で検索