★1月の単発レッスンは「ココアのプチパン」です。
→詳細は「こちら」
※残席、あり。
娘のバースデーであるクリスマスイブ。
バースデーケーキはなかなか手に入らないので
「nana sweets」さんへ、バースデーケーキを習いに行ってきました。
私はホワイトクリスマスっぽく、ホワイトチョコといちごのムース。
中に、いちごのムースが入った、2段階楽しめるケーキです。
ムースなんか作れる気がしなかった・・・
けどけど凄くわかりやすい説明で、
あっという間に作ることができました。
スイーツつくりは大の苦手。
ですが、nana先生のおかげで、だんだん好きに
なってきているのは間違いありません。
一緒に受けた友達は、チョコレートのケーキ。
濃厚なツヤツヤのやつです~
めちゃめちゃおいしそうだった。
ケーキを作った後は、試食タイム。
バタークリームのケーキの試食。
なんじゃこりゃ~
めっちゃおいしい!
バタークリーム=クドくてマズイ
イメージを完全覆させられました。
こりゃ、これも後々作ってみたいなー
(まずは習ってきたのから頑張らなきゃ。)
ケーキは、娘のバースデーパーティでいただきました。
せっかくなんで友人から借りてる衣装でオメカシ。
一升もちも背負いました。
眠くてグズグズだったので、早々にパジャマにお着換え。
そしたらケーキ(正しくはケーキに乗ってるいちご)を見て大興奮。
このあと上に載ってるすべてのいちごを食べました。
来年はケーキも食べようね💛
さて、そんなケーキを素晴らしく「スパッ」と切ってくれたのは
この包丁
岐阜は関市の包丁。
SUNCRAFTさんの「せせらぎ」という包丁です。
もうねーびっくりするくらい切れる。
今や3か月待ちくらいなんだとか。
パン教室で試し切りさせていただて惚れた包丁・・
少し高いけど、私から私に送るクリスマスプレゼントにいたしました。
この間ロースロビーフ切ってみたけど
凄かった・・・
そして、
洗ってる時に手もスパー。
気を付けましょう(笑)