ウイダー オールチャージ(ALL CHARGE)を飲んでみた
ここ数日間、森永製菓の「ウイダー オールチャージ(ALL CHARGE)」を毎日2本、飲んでいる。
1本目はスポーツクラブで水泳をやる時に、水分補給としてガブガブ飲む、いわゆる「スポーツドリンク」としての飲み方。
もう1本は、仕事中、デスクに置いといて少しずつ飲む、「清涼飲料」としての飲み方。
画像は、カバーフィルムが被さった状態と、フィルムをはがして中身が見える状態の、両方がわかるように並べて撮影してみた。
飲んでみた感想を一言でいうと・・・・。
「スポーツドリンク」としては素晴らしいが、「清涼飲料」としては味に特徴がなく魅力に欠ける。
ということになると思う。
「味付けが薄く、人工的な風味がする」という印象が、初めて飲んだ時の一番の反応だ。
運動前に、「水分補給をするぞ!」と気合を入れる時や、運動中にカラダが水分を欲している時は、この薄味のおかげで、ゴクゴク飲めてしまう。
ゴクゴク飲むと、おいしいと感じる。
だが、チビチビ飲むには不適なのだ。
ちなみに、ボウリングをやっている妻にもゲーム中に飲んでもらったところ、「味が中途半端だよねえ・・・・」との感想だった。
ボウラーはゲーム中に、ドリンクを「気分転換」の目的でチビチビと飲むことが多い。自分が普段から気に入っている、コーラやジュース、紅茶など、味のはっきりしたドリンクを愛飲している。
「オールチャージ」の謳い文句である、「吸収速度の異なる3種類のエネルギー源を配合」という設計に対しては、「少しづつ飲むから関係ない」とのコメントだ。
「オールチャージ」が今後、妻のボウリング用飲料のレパートリーに入ることはおそらくないだろう。
では、「スポーツドリンク」としての実力はどんなものだろうか?
数日間の体験でしかないが、私の個人的な感想を言えば、「二重丸」をあげたい。
筋肉を使ったあとの疲れ方が違うようで、楽に感じる。
いつもは水泳教室の「初級」に出ている私だが、「中級」クラスのややハードなカリキュラムにもへこたれることが無かった。
「オールチャージ」のラベルには、以下のように書かれているのでそのまま引用してみる。
★素早くエネルギーになる「ぶどう糖」「果糖」
★ゆっくりエネルギーになる「デキストリン」
★エネルギー作りをサポートする「ビタミンB群(4種類)」
★キレのある動きをサポートする「ミネラル(4種類)」
★リカバリーをサポートする「クエン酸」
★汗などで失われる「水分」
という風に「エナジーウオーター」という設計思想だと語られている。
私の場合は、「効き目」を感じた、ということだ。
スポーツシーンや、夏場の草刈りなど、大汗をかいて体力を消耗するような場面では、「オールチャージ」のパワーは強い味方となり、「微妙な味付け」も受け入れられる、のではないだろうか。
ただ、残念なことに、ボトルデザインがいただけない。
遮光性に配慮したという銀色のカバーフィルムが邪魔して、ボトルが手になじまず、グリップしずらいのだ。
カバーフィルムをはがした状態の形状は、深い凹凸があって、しっかりとグリップすることができて「頼もしい」という感じがする。
カバーフィルムがせっかくの深い溝をおおってしまい、しかも「フワフワ」するために、「たよりない」印象を与えてしまっている。
この点は、販売元に再考していただきたいものだと思う。
ところで明日は、水泳で通っているスポーツクラブの親睦行事があり、奥多摩のハイキングに参加する。
デイパックの中に、「オールチャージ」を2本、詰めていくつもりだ。
疲れと渇きをいやすための、頼もしい相棒となってくれるだろう。
---------------------------------
Ripreモニターに参加中
「オールチャージ」を試してみるにあたり、「Ripreモニター」から製品の提供をうけました。Ripreさん、森永製菓さん、ありがとうございます。
信州のお味噌やさんで「藤盛」と「甑(こしき)味噌」を購入
10月14日、軽井沢駅のコンコースを通り抜けようとしていたら、「信州のお味噌やさん」という店が目に留まったので入ってみた。
ちょうど、愛知の八丁味噌がなくなりかけていたので、味噌を買うことにした。ただし、ここで買えるのは、「信州みそ」だ。
伝統的な製法のものがいいと思い、玉づくりみその「藤盛」と二年ものの信州木樽造り「甑(こしき)味噌」を購入。
■下の画像は「藤盛」のおみやげパッケージ
(試食品サイズしか売っていない)
■下の画像は「藤盛」の包みをひらいたところ。
半球状のプラ容器に密閉されている。
「藤盛」は、いままで食べた味噌の中で、いちばん気に入った味噌になると思う。
発酵の濃厚な香り、雑味のないコク、つぶつぶ感を残したなめらかな舌触り、強烈だが辛すぎない塩み、ほのかな甘み。
ちょっと舐めてみるだけのつもりだったが、あとを引き、かなりの量をそのまま舐めて味わった。
味噌汁で飲んでみたいと思った。
■下の画像は「甑味噌」の包み。
「甑(こしき)味噌」のほうには、「藤盛」のような洗練された風合いはなく、雑味が残っている感じがする。
しかし、まさに「大豆の塩漬け発酵」を食べているような印象があり、発酵文化の奥深さを感じる。
舐めてみてやはり後を引く、滋味深いものだと思う。
大葉でくるんで食べてみたい。
野菜と果物をジュースにして飲み続けてみると
この夏、トマトや大葉、レタスなど、生でそのまま食べられる野菜や、キウイ・バナナのような果物を、意識して毎日食べていた。
三食のうちの一食まるまる置き換えで食べるか、、または大量の食前サラダのようなスタイルだ。
体調がいいことに気を良くし、10月に入ってから、この「野菜・果物サラダ」を、「野菜・果物ジュース」に切り替えた。
野菜の繊維を細かく粉砕することができる、最新式の電動ミキサーを購入しての取組だ。
ジュースに切り替えて、何が一番違うか。
摂取できる野菜・果物の量が違う。いままでの5倍くらいは食べられる感じ。
食べるレパートリーも格段にひろがった。
パセリや小松菜をサラダで食べようとは思わなかったが、ジュースにするとすこぶるおいしい。
パクチー(香菜、シャンツァイ)やバジルのような、香りの強い葉っぱも、ジュースの材料として、私のお気に入りだ。
来年の夏、旬の新鮮トマトでたっぷりのトマトジュースを作って飲むのが今から待ち遠しい。
もうひとつ、気が付いたこと。
「野菜ジュースを飲むと、おなかがすかない」
たとえば朝、野菜ジュースを500~700mlくらい飲むと、昼過ぎても、空腹感が訪れない。
これは、カロリー制限をしている人にとっては、朗報だろう。
私自身、炭水化物にたいする食欲が最近めっきり減っているのだが、これは夏の間、野菜サラダを大量に食べていたせいだと思っている。食の好みが変わってしまったのだ。
野菜ジュースにすると、なおさらその傾向が強くなると思う。
10月に入ってからの10日間で、1kg痩せた。普段あまり変化のない私にとっては、この数字は有意なものだと感じる。
野菜・果物に豊富に含まれるフィトケミカルやビタミン、酵素、繊維を摂取して、抗酸化力や免疫力を高め、若々しく丈夫な生命力を手に入れるには、「野菜・果物ジュース」は有効な方法のひとつだと思う。