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ウイダー オールチャージ(ALL CHARGE)を飲んでみた

ここ数日間、森永製菓の「ウイダー オールチャージ(ALL CHARGE)」を毎日2本、飲んでいる。

1本目はスポーツクラブで水泳をやる時に、水分補給としてガブガブ飲む、いわゆる「スポーツドリンク」としての飲み方。

もう1本は、仕事中、デスクに置いといて少しずつ飲む、「清涼飲料」としての飲み方。


画像は、カバーフィルムが被さった状態と、フィルムをはがして中身が見える状態の、両方がわかるように並べて撮影してみた。



飲んでみた感想を一言でいうと・・・・。

「スポーツドリンク」としては素晴らしいが、「清涼飲料」としては味に特徴がなく魅力に欠ける。

ということになると思う。

「味付けが薄く、人工的な風味がする」という印象が、初めて飲んだ時の一番の反応だ。

運動前に、「水分補給をするぞ!」と気合を入れる時や、運動中にカラダが水分を欲している時は、この薄味のおかげで、ゴクゴク飲めてしまう。

ゴクゴク飲むと、おいしいと感じる。

だが、チビチビ飲むには不適なのだ。



ちなみに、ボウリングをやっている妻にもゲーム中に飲んでもらったところ、「味が中途半端だよねえ・・・・」との感想だった。

ボウラーはゲーム中に、ドリンクを「気分転換」の目的でチビチビと飲むことが多い。自分が普段から気に入っている、コーラやジュース、紅茶など、味のはっきりしたドリンクを愛飲している。

「オールチャージ」の謳い文句である、「吸収速度の異なる3種類のエネルギー源を配合」という設計に対しては、「少しづつ飲むから関係ない」とのコメントだ。

「オールチャージ」が今後、妻のボウリング用飲料のレパートリーに入ることはおそらくないだろう。



では、「スポーツドリンク」としての実力はどんなものだろうか?

数日間の体験でしかないが、私の個人的な感想を言えば、「二重丸」をあげたい。

筋肉を使ったあとの疲れ方が違うようで、楽に感じる。

いつもは水泳教室の「初級」に出ている私だが、「中級」クラスのややハードなカリキュラムにもへこたれることが無かった。

「オールチャージ」のラベルには、以下のように書かれているのでそのまま引用してみる。

★素早くエネルギーになる「ぶどう糖」「果糖」
★ゆっくりエネルギーになる「デキストリン」
★エネルギー作りをサポートする「ビタミンB群(4種類)」
★キレのある動きをサポートする「ミネラル(4種類)」
★リカバリーをサポートする「クエン酸」
★汗などで失われる「水分」

という風に「エナジーウオーター」という設計思想だと語られている。


私の場合は、「効き目」を感じた、ということだ。



スポーツシーンや、夏場の草刈りなど、大汗をかいて体力を消耗するような場面では、「オールチャージ」のパワーは強い味方となり、「微妙な味付け」も受け入れられる、のではないだろうか。



ただ、残念なことに、ボトルデザインがいただけない。

遮光性に配慮したという銀色のカバーフィルムが邪魔して、ボトルが手になじまず、グリップしずらいのだ。

カバーフィルムをはがした状態の形状は、深い凹凸があって、しっかりとグリップすることができて「頼もしい」という感じがする。

カバーフィルムがせっかくの深い溝をおおってしまい、しかも「フワフワ」するために、「たよりない」印象を与えてしまっている。

この点は、販売元に再考していただきたいものだと思う。




ところで明日は、水泳で通っているスポーツクラブの親睦行事があり、奥多摩のハイキングに参加する。

デイパックの中に、「オールチャージ」を2本、詰めていくつもりだ。

疲れと渇きをいやすための、頼もしい相棒となってくれるだろう。




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Ripreモニターに参加中
「オールチャージ」を試してみるにあたり、「Ripreモニター」から製品の提供をうけました。Ripreさん、森永製菓さん、ありがとうございます。



信州のお味噌やさんで「藤盛」と「甑(こしき)味噌」を購入

10月14日、軽井沢駅のコンコースを通り抜けようとしていたら、「信州のお味噌やさん」という店が目に留まったので入ってみた。

ちょうど、愛知の八丁味噌がなくなりかけていたので、味噌を買うことにした。ただし、ここで買えるのは、「信州みそ」だ。

伝統的な製法のものがいいと思い、玉づくりみその「藤盛」と二年ものの信州木樽造り「甑(こしき)味噌」を購入。

■下の画像は「藤盛」のおみやげパッケージ
  (試食品サイズしか売っていない)


■下の画像は「藤盛」の包みをひらいたところ。
  半球状のプラ容器に密閉されている。





「藤盛」は、いままで食べた味噌の中で、いちばん気に入った味噌になると思う。

発酵の濃厚な香り、雑味のないコク、つぶつぶ感を残したなめらかな舌触り、強烈だが辛すぎない塩み、ほのかな甘み。

ちょっと舐めてみるだけのつもりだったが、あとを引き、かなりの量をそのまま舐めて味わった。

味噌汁で飲んでみたいと思った。 




■下の画像は「甑味噌」の包み。


「甑(こしき)味噌」のほうには、「藤盛」のような洗練された風合いはなく、雑味が残っている感じがする。

しかし、まさに「大豆の塩漬け発酵」を食べているような印象があり、発酵文化の奥深さを感じる。

舐めてみてやはり後を引く、滋味深いものだと思う。

大葉でくるんで食べてみたい。

野菜と果物をジュースにして飲み続けてみると

この夏、トマトや大葉、レタスなど、生でそのまま食べられる野菜や、キウイ・バナナのような果物を、意識して毎日食べていた。


三食のうちの一食まるまる置き換えで食べるか、、または大量の食前サラダのようなスタイルだ。



体調がいいことに気を良くし、10月に入ってから、この「野菜・果物サラダ」を、「野菜・果物ジュース」に切り替えた。


野菜の繊維を細かく粉砕することができる、最新式の電動ミキサーを購入しての取組だ。





ジュースに切り替えて、何が一番違うか。


摂取できる野菜・果物の量が違う。いままでの5倍くらいは食べられる感じ。


食べるレパートリーも格段にひろがった。


パセリや小松菜をサラダで食べようとは思わなかったが、ジュースにするとすこぶるおいしい。


パクチー(香菜、シャンツァイ)やバジルのような、香りの強い葉っぱも、ジュースの材料として、私のお気に入りだ。


来年の夏、旬の新鮮トマトでたっぷりのトマトジュースを作って飲むのが今から待ち遠しい。





もうひとつ、気が付いたこと。


「野菜ジュースを飲むと、おなかがすかない」


たとえば朝、野菜ジュースを500~700mlくらい飲むと、昼過ぎても、空腹感が訪れない。


これは、カロリー制限をしている人にとっては、朗報だろう。


私自身、炭水化物にたいする食欲が最近めっきり減っているのだが、これは夏の間、野菜サラダを大量に食べていたせいだと思っている。食の好みが変わってしまったのだ。


野菜ジュースにすると、なおさらその傾向が強くなると思う。


10月に入ってからの10日間で、1kg痩せた。普段あまり変化のない私にとっては、この数字は有意なものだと感じる。





野菜・果物に豊富に含まれるフィトケミカルやビタミン、酵素、繊維を摂取して、抗酸化力や免疫力を高め、若々しく丈夫な生命力を手に入れるには、「野菜・果物ジュース」は有効な方法のひとつだと思う。