きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
昨日の続きです
とても中身の濃いぃぃぃレッスンで、
奥秋浩一先生にはただただ感謝の想いでいっぱいです
奥秋先生は山梨から材料のみならず器までお持ち下さり、
美しい盛り付け方も惜しみなく教えてくださいました。
更に、ネーミングも素敵
例えば、山梨のワインで煮た黒豆をワイン煮ではなくて「甲州煮」、
おろし林檎で和えたものは「津軽和え」、寒天寄せを「水晶寄せ」など。
丁寧な下ごしらえにも驚きました
お味噌汁の具の大根はお塩を振って30分も蒸し煮にしました。
また、昆布船焼きの厚揚げもタレを塗って事前に焼いたり、
紙鍋の具の白菜も8分ほど茹でてから、ロール巻きにしておき、
見た目にも美しく、食べやすくしておく。
春菊は1枚1枚丁寧に葉をちぎり、芯は除くなど・・・。
なかなか日常では出来ないかも知れませんが、
料理をする者としての大切な心得を学ぶことが出来ました。
初春の食彩のお献立
箸付 小豆南京寄せ 菜の花
前菜 餅きび子持ち昆布風・黒豆甲州煮・松葉銀杏・百合根煮凝り・
芋茎津軽和え・金柑水晶寄せ・干し柿胡桃巻き
向附 汲み上げ湯葉 アボカド つま一式 辛子酢味噌
焼物 昆布船焼き (厚揚げ 椎茸 しめじ パプリカ 柿) エシャレット 梅みりん漬け
紙鍋 豆乳仕立て (巻き湯葉 玄米餅 豆腐 春菊 白菜 榎茸 葱 花人参 しらたき)
ご飯 神代赤飯 (黒米 むかご)
味噌汁 大根 葱 油揚げ
香物 白菜
デザート フルーツ甘酒 (いちご バナナ)
最後は奥秋先生を囲んでパチッと
皆さま、ありがとうございました
(集合写真は、事務局のおねえこりん様のfb投稿よりお借りました)
1dayレッスンのスケジュール
12月20日(土)→終了しました。
11:00-13:00 米味噌仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
15:30-17:30 麦味噌仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
1月10日(土)→終了しました。
11:00-13:00 米味噌寒仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
15:30-17:30 麦味噌寒仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
1月31日(土)
13:00-15:00 塩麹・醤油麹 詳細はこちら→★ 6名満席
2月7日(土)
11:00-13:00 玄米味噌寒仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
15:30-17:30 黒大豆味噌の寒仕込み 詳細はこちら→★ 7名満席
2月10日(火)・2月17日(火)・2月24日(火)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 各日4名満席
※プライベート・グループレッスンのため、一般募集はしておりません。
2月19日(木)・2月28日(土)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→★ 各日4名満席
3月7日(土) 詳細はこちら→★
11:00-13:00 秘伝の糠床作り 6名満席
15:00-17:00 秘伝の糠床作り 6名満席
3月25日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 残席3名
3月28日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
4月1日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
4月4日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 満席
3月28日(土) 16:00-18:00 お味噌の桜仕込み
※プライベート・グループレッスンのため、一般募集はしておりません。
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