新春を寿ぐ 精進懐石料理② | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。


昨日の続きですニコニコ


とても中身の濃いぃぃぃレッスンで、

奥秋浩一先生にはただただ感謝の想いでいっぱいですニコニコ


奥秋先生は山梨から材料のみならずまでお持ち下さり、

美しい盛り付け方も惜しみなく教えてくださいました。


更に、ネーミングも素敵キラキラ


例えば、山梨のワインで煮た黒豆をワイン煮ではなくて「甲州煮」、

おろし林檎で和えたものは「津軽和え」、寒天寄せを「水晶寄せ」など。


丁寧な下ごしらえにも驚きましたアップ


お味噌汁の具の大根はお塩を振って30分も蒸し煮にしました。

また、昆布船焼きの厚揚げもタレを塗って事前に焼いたり、

紙鍋の具の白菜も8分ほど茹でてから、ロール巻きにしておき、

見た目にも美しく、食べやすくしておく。

春菊は1枚1枚丁寧に葉をちぎり、芯は除くなど・・・。


なかなか日常では出来ないかも知れませんが、

料理をする者としての大切な心得を学ぶことが出来ました。


          雪の結晶初春の食彩のお献立雪の結晶


箸付 小豆南京寄せ 菜の花


前菜 餅きび子持ち昆布風・黒豆甲州煮・松葉銀杏・百合根煮凝り・

     芋茎津軽和え・金柑水晶寄せ・干し柿胡桃巻き


懐石


向附 汲み上げ湯葉 アボカド つま一式 辛子酢味噌


焼物 昆布船焼き (厚揚げ 椎茸 しめじ パプリカ 柿) エシャレット 梅みりん漬け


紙鍋 豆乳仕立て (巻き湯葉 玄米餅 豆腐 春菊 白菜 榎茸 葱 花人参 しらたき)


ご飯 神代赤飯 (黒米 むかご)


味噌汁 大根 葱 油揚げ


香物 白菜


デザート フルーツ甘酒 (いちご バナナ)


懐石


最後は奥秋先生を囲んでカメラパチッとニコニコ

皆さま、ありがとうございましたラブラブ


懐石
  (集合写真は、事務局のおねえこりん様のfb投稿よりお借りました)



   リボンリボンリボン1dayレッスンのスケジュールリボンリボンリボン 


雪の結晶12月20日(土)→終了しました。

11:00-13:00 米味噌仕込み 詳細はこちら→  6名満席ありがとう

15:30-17:30 麦味噌仕込み 詳細はこちら→  6名満席ありがとう


雪の結晶1月10日(土)→終了しました。

11:00-13:00 米味噌寒仕込み  詳細はこちら→  6名満席ありがとう

15:30-17:30 麦味噌寒仕込み  詳細はこちら→  6名満席ありがとう


雪の結晶1月31日(土)

13:00-15:00 塩麹・醤油麹 詳細はこちら→  6名満席ありがとう


雪の結晶2月7日(土)

11:00-13:00 玄米味噌寒仕込み 詳細はこちら→  6名満席ありがとう

15:30-17:30 黒大豆味噌の寒仕込み 詳細はこちら→  7名満席ありがとう


雪の結晶2月10日(火)・2月17日(火)・2月24日(火)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 各日4満席ありがとう

 ※プライベート・グループレッスンのため、一般募集はしておりません。


雪の結晶2月19日(木)・2月28日(土)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→  各日4満席ありがとう


雪の結晶3月7日(土) 詳細はこちら→

11:00-13:00 秘伝の糠床作り 6名満席ありがとう

15:00-17:00 秘伝の糠床作り 6名満席ありがとう


雪の結晶3月25日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 残席3名

雪の結晶3月28日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 

雪の結晶4月1日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付

雪の結晶4月4日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 満席ありがとう


c.blossoms*3月28日(土) 16:00-18:00 お味噌の桜仕込み

  ※プライベート・グループレッスンのため、一般募集はしておりません。



*********************************************


最後までブログを読んでいただき、ありがとうございます。

ブログ村に参加しています。

ポチっとしていただけると励みになります。

どうぞよろしくお願いいたします。



にほんブログ村