【残席3名】2/7開催 「玄米味噌寒仕込み」 | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。


2/7開催の「玄米味噌寒仕込み」のご案内です。

ブログに詳細記事をアップする前に、残席3名(11/3現在)となりましたありがとう

※同日開催の「黒大豆味噌」は満席でですありがとう


自家用に「米味噌」「麦味噌」「黒大豆味噌」「玄米味噌」と

おまけに「ひよこ豆味噌」を仕込みます。


これらの中で、私が一番お気に入りのお味噌は「玄米味噌」ですクラッカー


wayoriの玄米味噌で使う大豆はちょっと特別なのですラブラブ


お高いけど、自分で仕込めば許容範囲内のお値段だと思っていますニコニコ


手作りの良いところは、「材料を自分で選ぶことが出来る」こと。

ですから、材料選びから手を抜かずに厳選しています。


黒大豆味噌と同様で、「玄米味噌」も一度仕込んだら、

毎年仕込まずにはいられなくなる美味しさ間違いなしですクラッカー



雪の結晶玄米味噌寒仕込み雪の結晶



クローバー開催日:2015年2月7日(土)



クローバー時間:11:00~13:00



内容: 厳選した青大豆と米麹でお味噌を約1.0kg仕込みます。


講座料: ¥4,500-


場所: きもの着付とお料理教室wayori@ikedayama

     最寄駅は五反田駅です(JR山手線・都営浅草線・東急池上線)


募集定員: 6名 少人数制のためお申込はお早めに。


持ち物: エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保存容器


お申込方法は、メールにてお願いいたします。

メールアドレス:tanirocket-bon★drive.ocn.ne.jp

に変えて送ってくださいね!


件名に「玄米味噌申込」とお書き下さい。

本文に、以下をご明記ください。

①お名前(ふりがな)

②ご住所

③携帯番号

④生年月日

⑤お申込の動機もよろしかったらご記入下さい。


必ずお返事を致しますので、万一、3日以内に届かない場合は

お手数でもご連絡ください。


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昨年のレッスンの様子です。

お陰さまで6名満席でしたありがとう

私は木綿の着物に割烹着姿ですべーっだ!

玄米味噌


今冬の1dayレッスンスケジュールです。

随時、詳細をアップします。お申込みは、詳細アップ前でも可能です。


雪の結晶12月20日(土)

11:00-13:00 米味噌仕込み

15:30-17:30 麦味噌仕込み


雪の結晶1月10日(土)

11:00-13:00 米味噌寒仕込み

15:30-17:30 麦味噌寒仕込み


雪の結晶1月31日(土)

13:00-15:00 塩麹・醤油麹


雪の結晶2月7日(土)

11:00-13:00 玄米味噌寒仕込み

15:30-17:30 黒大豆味噌の寒仕込み


雪の結晶2月19日(木)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り


雪の結晶2月28日(土)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り


雪の結晶3月7日(土)

11:00-13:00 秘伝の糠床作り

15:00-17:00 秘伝の糠床作り


雪の結晶3月25日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付

雪の結晶3月28日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 

雪の結晶4月1日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付

雪の結晶4月4日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付



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