偏食人の私にはバランスの良い食事が分からない。
厚生労働省の勧める食事バランスガイドとか1日30品目を摂るなんて無理。出来れば、ドッグフードみたいに必要な栄養素が凝縮された単品の食品だけを食べたい。
http://www.mindbodygreen.com/0-20383/why-i-eat-the-same-thing-every-single-day.html
生きていく上で必要栄養素を完全に満たす食事。毎日同じでも良い。
無駄のないシンプルな食生活に憧れる。
偏食人の私にはバランスの良い食事が分からない。
厚生労働省の勧める食事バランスガイドとか1日30品目を摂るなんて無理。出来れば、ドッグフードみたいに必要な栄養素が凝縮された単品の食品だけを食べたい。
http://www.mindbodygreen.com/0-20383/why-i-eat-the-same-thing-every-single-day.html
生きていく上で必要栄養素を完全に満たす食事。毎日同じでも良い。
無駄のないシンプルな食生活に憧れる。
毎日食べている食材について
ココナッツオイル Coconut oil
毎朝、ブラックコーヒーにココナッツオイル(5g)を入れて飲む。
昔はインスタントコーヒーを良く飲んでいた。今はココナッツオイルを入れるので、すこし手間がかかるけど、コーヒーメーカーで淹れるようにした。香りはもちろん、味も一段と美味しい。
ココナッツはミルクもウォーターも好きだけど、中のゼリー状の果肉がプルプルして格別に美味しい。
https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-coconut-oil#section1
毎日食べている食材について
青魚 fish oil
魚は出来れば毎日食べたい。でも臭いが気になる。
キッチンの魚焼きグリルはほとんど使わない。
お刺身も好きだけど、値段を考えると毎日は無理。
だからサバ、イワシ、サンマの缶詰で代用。コストも100円から200円位、とっても経済的。2日で一缶食べてる。
青魚にはDHAとEPAが豊富。
http://www.thehealthsite.com/diseases-conditions/top-6-health-benefits-of-mackerel-bangada/
毎日食べている食材について
くるみ walnuts
本当はアーモンドの方が好き。
間食(お菓子を食べる)の習慣はなかなかやめるのが難しい。
子供の時から10時と3時におやつを食べていたから。でも大人におやつは必要なのか?糖分が足りない時、キャンディーやチョコで確かに満ち足りた気分になる。エネルギーが補充されたと思う。
でも私の場合、それは一瞬。その後すぐに低血糖になる。
だからお菓子をやめた。代わりにアーモンド。
アーモンドにはビタミンEが豊富。糖質は少ないけど口寂しい時はキャンディーの代わりによく食べた。
でも歯の悪い私にはアーモンドは危険。硬すぎる。
最近は間食もしないので、食事の時にくるみを食べることにした。
生くるみがいいらしい。
https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2014/05/19/7-walnuts-benefits.aspx
糖質制限
まず糖質依存から抜ける為に私がしたこと。
糖質を制限。
始めてから3ヵ月位はスーパーやコンビニの菓子パンコーナーを避けていた。お菓子も食べなくなった。たまにポップコーンは食べたけど、クッキーやチーズケーキは一口くらいで十分な甘さになった。
それでもたまに甘いものが無性に食べたくなる時がある。
そんな時はケーキの生クリームの部分だけ食べたり、マスカルポーネチーズでごまかした。
糖質制限やMEC食、ケトンダイエット、これらはやり方次第で健康を損ねる人もいる。自分にあう方法を見つけるまで、たくさんリサーチして、必要な知識を身につける。日本のサイト以外にもアメリカのサイトを参考にして、自分に合うダイエットを見つけていこう。
糖質依存
10代から30代、糖質依存でした。
3食菓子パンを食べていた。特にメロンパン、マフィンは大好物。常に冷凍庫にストックしていた。ご飯は基本食べない。おかずとパン。お刺身とパン。すごい組み合わせだ。
ただ糖質にもこだわりがあって、ご飯(丼)もの、ラーメン、パスタは苦手。アンパン、クリームパンみたいな茶色くてテカテカ光ったパンも駄目。フルーツの入ったパンも駄目(イチゴ、レーズン、オレンジ)
とにかくメロンパンの皮の部分とブラックコーヒーがあれば十分。
至福の朝食。
ただし、すぐに低血糖になり、頭はボォーとする。気分も落ち込んだ。
身体的な症状はだるい、爪が割れやすい、痣が出来やすい、髪がパサパサ、肌のくすみ、虫歯、胃の不調、肌の乾燥。
糖質依存の結果でこんな身体になっていた。
3年前、体調を崩した時が一番どん底だったのかも。身体がこれ以上耐えられなくて私の中で何かが壊れた。
メロンパンに固執する自分が嫌になった。許せなくなった。
そして菓子パンを辞めた。栄養価のない食べ物に魅力を感じなくなってしまった。菓子パン、お菓子、ジュース、キャンディー、チョコレート、ケーキ。大好きだと思っていたのに。
ダイエットについて
私のダイエットとは、痩せることではなく、食生活の管理。
40歳になる少し前、1ヶ月位体調を崩し、その時に改めて食の大切さを痛感した。その当時体重が激減、背骨が浮き上がり、太ももの皮が老人みたいになった。今までで一番低体重。顔もコケ、髪もパサパサ。鏡に映る自分の姿に恐怖心を持ったのはあの時がはじめて。本当に怖かった。
その日から、今までの食生活について真剣に考えるようにした。
私にどんな栄養が足りないのか?何が必要なのか?やるべきことは?ネットで懸命に調べた。
世間にはいろいろなダイエット(痩せ)方法がある。でも私に必要なのは痩せるのではなく、健康な身体になることだ。
そして私の体調に合う3つのダイエット法を見つけた。
1糖質制限
2MEC食
3ケトンダイエットKetogenic diet
毎日食べている食材について
卵 Eggs
一番好きな食べ物です。毎日食べても全く飽きない。やっぱり偏食人。
食べ方にもこだわりがあって、スクランブルエッグじゃないと駄目。
味付けも塩のみ。あとはオリーブオイルかバターで焼くだけ。シンプルだけど火加減がすごく大切。休日のブランチに作る時は6個から7個の卵を使うので、とろとろ滑らかホテルのBreakfastスクランブルエッグが出来る。(2人前)
バターとオリーブオイルの違いは、バターの方がクリーミーに仕上がる。付け合せはクレソンと厚切りベーコン。
平日はお弁当用に2個のスクランブルエッグ。卵の量が少ないと滑らかさがいまいち。なのでマスカルポーネチーズかクリームチーズを大さじ
1弱を添えて食べます。
他にも色々なトッピングがあるので、たまにアレンジしてみよう。
https://low-carb-support.com/low-carb-breakfast-scrambled-eggs/
毎日食べている食材について
オリーブオイル Extra-Virgin Olive Oil
本当はオーガニックが良いのだけど。
料理に使うオイル。これ以外はバターだけ。料理といっても、焼き物がメイン。煮物は苦手。なのでレパートリーはお肉が多い。
子供の頃は海の近くで育ったから、お魚が大好きだったのに。
毎朝、アジやシシャモの焼き魚。アサリやワカメのお味噌汁。典型的な日本の朝ごはん。おかげで大きな病気や骨折もしない健康優良児だった。
今は全く食べてない。でも魚は好き。子供の時から偏食(変食)気味だったから、サンマやイカのワタ、アン肝、カニミソ、マグロの血合い、サーモンはらみなど、子供が食べるものじゃない部位が好きだった。
今でも好きだけど、なるべく避けてる。たまにスーパーで中国産の安いアン肝を見かけるけど、買う気にはならないのはクオリティーの問題。
安ければその分、どこかでコストを下げている。それが品質管理や輸送手段たっだり、私には知る由がない。
オリーブオイルもピンキリだけど、種類が豊富で自分で選択出来る。自分に合ったオイルを見つけるのもいい。