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偏食日記

偏食でも健康になれるのか

毎日食べている食材について

アボカドAvocados

平日の朝食は必ずアボカド。大きいものだと半分、小さいのは1個。

重さで70gから100gを目安に食べる。
そのままでも美味しいけど、小さじ1の亜麻仁油 Flaxseed oil と岩塩を一振り、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが好き。

子供の頃から果物が苦手。特に柑橘類を食べると胃の調子が悪くなる。果糖が合わないのかも。いつまでも胃がグルグル鳴って、もたれてしまう。よく「果物は消化に良いから朝に食べましょう。」と言われるけど、私は無理、人それぞれ身体は違うから。
経験から学んだ事。嫌いなものは身体が上手く消化・吸収してくれない。無理に食べるよりは食べない方が負担にならない?

 

毎日食べている食材について
クレソン watercress 
必ずお肉と一緒に食べる。アメリカではNutrition Score: 100のスーパーフード第一位として認められている。
 

http://gethealthygethot.com/2539/watercress-the-most-powerful-superfood-on-the-planet/

 

近所のスーパーで、一束150円から200円くらい。ベランダ栽培する程、大好きなハーブ。

味は生だと苦味がピリッと効いている。炒めるとこのピリッ感が消えてしまうので、火を止める直前に入れ、さっと炒める。

毎日の夕飯に欠かす事のないクレソン。特に牛ステーキとの相性は抜群。胃もたれもなし。口の中も爽やか。

 

 

40歳を過ぎたので、自分の健康状態を記録していく。

 

私はかなりの偏食。食べる物が限られてる。

食べれないのではなく、食べたくない。料理は好きだけど、バリエーションはとても少ない。食べれる食材が限られているから。

 

偏食でも健康になれるのか?