日本人にとっての発酵食品は何が良い?

 花粉症やら、アレルギーやらそんな時代ですので発酵食品シリーズ🛎️
 
腸活という言葉をテレビや雑誌、ネットなどで良く聞くようになりましたね!
 
腸活には発酵食品が良いと巷で言われていますが、あなたは「発酵食品とは何ですか?」と聞かれたら何と答えますか?
 
 
90日間食事を見直して
子宝体質になる!
 
不妊治療にかかるあなたの
「お金」と「時間」を無駄にしない!
 
子宝体質カウンセラーの小山田明子です
 
日本人なら是非とも
 
ぬか漬け、納豆、味噌、醤油、たくあん と日本の発酵食品を思い出して下さいニコニコ
 
最初に思い出したのが、ヨーグルト、チーズ、キムチでしたか?😌
 
ノンノン☝️
 
日本人の体にはやはり日本の発酵食品が合っています。マクロビオティックの「身土不二」の考え方ですね。
 
その土地で作られた食べ物がその土地に住む人の体に合うということです。
 
そこでオススメなのがぬか漬けです
 
ぬか漬けは日本人の腸内細菌を整えてうんち💩を出やすくしてくれます。
 
植物性乳酸菌をお腹に届けてくれる、腸活には欠かせない食べ物です🎵
 
妊活中や不妊治療をしている人にとって便秘は大敵です。
 
今のシーズンはぬか漬けを自分で始めるのに最適です。
 
沢山の方にトライして欲しいから
とにかく簡単でシンプルなぬか漬けの作り方をまとめました💓
 

妊活、腸活に!ぬか漬けを作ろう!

ぬか漬け材料

ぬか床を作る材料

生ぬか 1キロ

水   1リットル

自然塩 130~150グラム

昆布  写真参考

粗びき唐辛子 30グラム

乾燥しいたけ 写真参考

実山椒 軽くひとにぎり

捨て漬け野菜 大根、キャベツ、人参、きゅうり等

 

ぬかと水を混ぜる 硬さは味噌くらいを目安に

ぬかと水を混ぜる

ぬかはお米屋さんで新鮮な物を購入しましょう

ぬかに水を少しずつ入れながら混ぜます。水はミネラルウオーターを使用します。

水を一気に入れないようにしましょう。ゆっくり少しずつ。

ぬかの硬さの目安は味噌位の硬さです。

 

ぬかに塩、唐辛子、乾燥しいたけを混ぜ込む

ぬかと塩と唐辛子

塩はちょっと贅沢に自然塩を使いましょう

塩はミネラルたっぷりな自然塩を使いました。

 

精製されている食卓塩ですと塩分過多で体調を崩す恐れがあるので、せっかく手作りですから良い塩を!

 

唐辛子は防腐になります。実山椒は冷凍のものをネットで買いました。手に入る方は茹でてから入れると良いでしょう。

昆布を容器にセットする

容器に昆布

適量の昆布を容器に入れます。昆布は今後ぬか床が水っぽくなった時にまた入れると水を吸ってくれます。

 

捨て野菜をぬか床に入れてぬかで覆う

容器の空気を抜く

捨て野菜は3~5日で交換しよう

野菜を突っ込んでいる写真を撮り忘れました!

 

このぬかの中にカットした野菜が埋まっております。

 

大根やキャベツなど水分がある野菜がおススメです。

 

この捨て野菜は交感したら捨てるのは勿体無いという事で刻んでチャーハンに入れたりしても良いでしょう。

 

容器の周りをペーパーやふきんで綺麗にする

容器のぬかをふく

トントンと容器を打ち付けて空気を抜く

ぬかの中の空気を抜いていきます。

 

それからキッチンペーパーや、ふきんで容器の周りに着いたぬかを拭き取り綺麗にして蓋をします。

3日~5日後に野菜を交換する

ぬか床準備できた

3週間後のぬか床を楽しみに頑張る

捨て野菜は3日~5日で交換します。

 

その際に、ぬかを下から上にもってくる要領で良くかき回します。

 

また新しい野菜を入れて、容器の汚れを拭き取り蓋をします。

 

日光の当たらない風通しの良い場所に容器を保管しましょう。

 

また3日~5日後に同じ事を繰り返し、約3週間位でまろやかな酸味の糠床が完成します。

 

ぬかをなめて自分で味をみながら確認して下さい。

 

塩加減や、ぬかの柔らかさを覚えておき、塩気が足りなくなったら塩を足したり、水分が多くなったら昆布や切干大根を入れたりしてみましょう。

 

その後、ぬか漬けのお手入れは?

ぬか漬け

常温なら毎日、冷蔵庫で1日おきにぬかをかき回しましょう

お手入れは意外と簡単です。

 

何週間も家をあける場合は冷凍庫にいれましょう。そして帰宅したら自然解凍してあげましょう。

 

ぬか床をかき回す人が変わると、ぬか漬けの味が変わると言われています。

 

人の常在菌もしっかり働いている証拠ですね!味を左右する程に!

 

現代は除菌除菌と言われていますが、その一方で実は育菌(笑)も大切なのです。

 

腸内細菌を整えて体の中から美しく

お腹にハート

いかがでしたか?

 

とても簡単でしょ?

 

誰でも簡単に作れるぬか床です。複雑にしないでとにかくシンプルに!

 

初心者は夏野菜や、季節のお野菜から始めて、慣れてきたら色々な食材にチャレンジしても面白そうですね!

 

私の子宝カウンセリングで大切にしている事のひとつは便通です。

 

ベストは毎朝バナナ3本分!力まないでツルっと出る便です。

 

便秘でいい事は何一つありません。便秘や下痢気味の方は是非ともぬか漬けにチャレンジしてみて下さいね!

 

お腹の中から子宝体質になりましょう!

 

今日が一番若い!筋肉

 

動画も参考にしてみて下さいね!

 

 

 

ぬか漬けを始める時は素材が大切です!買いに行くのが面倒な人はネットで買っても良いでしょうニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋冬のオンライン講座の知らせ

 

ベル不妊、妊娠、婦人病 生殖を学ぼう!西洋医学理論編

 

ハート 不妊の原因、妊娠の仕組み、男性不妊の事、クリニック選びのポイント、普段ドクターには質問できないような不妊治療、ホルモンの話など有資格不妊カウンセラーの私がお伝えします!

 

 11月27日(土) 10時~13時 

 

 

 にんじんにんじんにんじんにんじんにんじん

 

 

ベル不妊、婦人病、男性不妊にマクロビオティック実践編

 

おにぎり 妊活、婦人病、男性不妊に特化した食養生の実践方法を具体的にお伝えします。生理痛、子宮筋腫、子宮内膜症等、様々な婦人科系のお悩みや甲状腺トラブルがある方にとても役立つ「食」のノウハウをお届けします。

 

12月4日(土)10時~13時

 

 

詳しくは講座のタイトルまたは写真をクリックして下さいリボン

 
 

子宝カウンセリングのお知らせ

 

カウンセリングの内容はこちらから

 

どこに住んでいてもPCスマホでカウンセリングできる👌

 

 

 

 

東京都狛江市(小田急線狛江駅より徒歩8分)にて対面カウンセリングをしています🎵

 

 

 

温熱刺激療法イトオテルミー晴れ

 

 

妊活のお役立ち情報を無料でお届け💌

 

 

著書のご紹介

 

アマゾンの妊娠の知識と不妊症のカテゴリーで1位を頂きました💖

 

 

 

 

楽天はこちら💖

 

 

 

人気の記事おにぎり男性不妊にお試しあれ❗️精子を元気にするアレ!
にんじんZOOMでの不妊カウンセリングについて
りんご安定期に入りました。徹底的に食生活と生活を見直しました。
ぶどう45歳で出産しました!人生が変わりました!
ナイフとフォーク温熱刺激療法イトオテルミーとは
さくらんぼセックスレスです。でも子供が欲しい、でも離婚も?!
きのこ食べる造血剤!鯉こくを作りました!滋養強壮❗️陰性で母乳の出が悪い時に!
鍋温熱刺激療法 イトオテルミーを知ってますか?
おでん右ブロッコリーが臭い!酸っぱい!ヤバくない?

 

 

誰でも簡単に作れる子宝メシを動画で紹介!

 

 

現在のインスタグラムのアイコン

インスタで子宝メシやオヤツなど載せてます

 

 

Twitterでブログでは書けない事なんかもつぶやいていますニヤリ