ブロッコリーもそうなんですが、アブラナ科の野菜(キャベツや白菜、野沢菜など)は、イソチオシアネートとかチオシアネートという辛味成分をもってます。
特にブロッコリーは芽のかたまりみたいな野菜ですので、温度管理が適切でないと呼吸量が急増し、こんな現象が起こりやすいといわれてます。
ブロッコリーはキャベツや白菜、なばなと同じ「アブラナ」の仲間ですが、新芽のかたまりみたいな野菜ですので、時々成長バランスが崩れて体力のない、品質不安定なものが出やすい傾向があります。
この体力のないブロッコリーが包装されたあと、温度管理が不十分だったりすると、硫黄化合物(イソチオシアネート、チオシアネート)などを過剰に排出し、青臭かったり、酸っぱい臭いがするようになるんですね。
このような成分はもともと野菜由来のものですから、人体に悪影響は無いのですが、そもそもの原因が生育不良や鮮度低下です。
妊活中のレシピやお役立ち情報を配信しています。
ご予約などにも気軽にご利用ください(*^^*)
オンライン講座の知らせ
不妊の原因、妊娠の仕組み、男性不妊の事、クリニック選びのポイント、普段ドクターには質問できないような不妊治療、ホルモンの話など有資格不妊カウンセラーの私がお伝えします!
4月15日(土) 10時~13時
妊活、婦人病、男性不妊に特化した食養生の実践方法を具体的にお伝えします。生理痛、子宮筋腫、子宮内膜症等、様々な婦人科系のお悩みや甲状腺トラブルがある方にとても役立つ「食」のノウハウをお届けします。
4月22日(土)10時~13時
詳しくは講座のタイトルまたは写真をクリックして下さい
子宝カウンセリングのお知らせ
どこに住んでいてもPCスマホでカウンセリングできる👌
東京都狛江市(小田急線狛江駅より徒歩8分)にて対面カウンセリングをしています🎵
温熱刺激療法イトオテルミー
妊活のお役立ち情報を無料でお届け💌
著書のご紹介
アマゾンの妊娠の知識と不妊症のカテゴリーで1位を頂きました💖
楽天はこちら💖
Twitterでブログでは書けない事なんかもつぶやいています
お友達になってください(*^^*)
男女の妊娠体質を作るアイテムはここから!