女子はみんな大好き!パティシエ世界優勝者カンタン・バイィ氏が作るババオーラム♡
2025年8月12日(火)

パリの事は
現地に住んでる
ファッションLOVEでグルメな
ワタシと七海&ちやこ
に聞きなさいーーー!!
で
●1位 カマンベール(もちろんキャトルオム限定メゾンチーズ)
●3位 ブリー
●4位 ミモレット(オレンジのチーズ。見たら「あぁー!あれね!」)
そして
ただ




さて
今日はコレ!!
Quentin Baillyカンタン・バイィ
ババ・オー・ラムよーーっ!
えーーババ・オー・ラムなんですかぁ
私、ちょっと苦手かもー
って言っちゃった人は
おバカさん!
そーなのよ
大抵のババ・オー・ラムは
ラム酒がガッツリ利いてて
お酒が苦手な女子には
ちょっと美味しく感じないんだけど
先に言っときます
カンタン・バイィ氏が作るババ・オー・ラムは
女子大好き!な味です
流石、世界の洋菓子大会のチャンプ!
でも
イケメンシェフって
ホント!ヤよねーー
すぐ女子が好きそうな
お菓子を作っちゃうんだからー
カンタン・バイィ氏が作る
ババ・オー・ラムは
女子が食べやすい!
女子が好きな味です!
それもそのハズ
使っているラム酒のシロップは
オーク樽で熟成さえ
香りをまとわせたラム酒
熟成させ煮込んで作ったシロップなので
アルコール分はほぼありません
開け方は簡単!ゴムの端を引っ張るだけで
パコンッ!と外れます。
ラム酒の甘い香りに
オーク樽のウッディーな香り
そしてお砂糖で甘く仕込んだシロップに
ブリオッシュが漬け込んであります。
シロップの香りと甘さが
マジうま!
ラム酒の香りがほんのりと利いていて
女子も食べやすいように仕上がっています。
本日 8月6日 水曜日 21時から
インスタライブで試食会やりまーす!
七海は初の試食。
インスタライブ中に
七海のガチ初見の味の感想を聞けるわよー
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
絶対に
美味しいっ! 七海
出る事間違いなしなのよねー
お楽しみに!!
ワタシと七海&ちやこのインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&ちやこのインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&ちやこのインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。
簡単でしょ?
って事で!
本日 8月6日 水曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて
Quentin Baillyカンタン・バイィ氏
ご存じない方に紹介しますと…
カンタン氏は現在39歳。
パティシエとして
一番、脂が乗ってる頃です(笑)
16歳から故郷リールのブーランジュリーで
菓子職人の修行と見習いを始めます。
パリで活躍している
パティシエのトヨが言ってたけど
フランスの菓子職人の基盤は
ニッポンとは比べ物になりません。
彼らは高校の時から
菓子専門の高校に通います トヨ
ニッポンとは違い
菓子専門高校では一般授業が無く
すべてお菓子だけの授業です。
そんな彼らがフランス菓子の基盤を築いています。
日本の菓子業界とは底力が違いすぎます トヨ
そして
Quentin Baillyカンタン・バイィ氏は
21歳の時に故郷リールを離れ
パリの
三ツ星レストランMaison Picに就職。
Picピックのラボで頭角を現すと
パリの新規レストランUn Dimanche à Parisの
立ち上げシェフに就任。
その後
2007年にMOFを受章しているオーナーパティシの目に留まると
シェフ・ショコラティエとして抜擢。
リールのカンタンバイィ氏のブティック
Quentin Baillyカンタン・バイィ氏は
年に1回はコンテストに参加するほど
コンテスト出場にも熱心。
コンテストに出る事で
いつも以上に技や感性を磨く努力をするんや カンタン
その努力がいずれ実を結ぶわけなんや。
コンテストに出んのと出ーへんのは
お菓子に対する考え方や想いが全然違ちゃうねん カンタン
Quentin Baillyカンタン・バイィ氏は
2005年 ヘルシンキ世界技能オリンピック 4位
2008年 パスカル・カフェ・トロフィ受賞。
2010年 国際料理写真フェスティバルで優勝。
※写真家ジャン・ベルナール・ラサラと共同で出場
2013年 フランス菓子職人・ペストリー部門 最優秀新人賞
そして!
世界を代表するパティスリーの
コンクールとして日本でも知られている
超有名な クープ・デュ・モンド で
2013年に優勝!!
そう!
カンタン・バイィ氏は
世界一の
お菓子職人なのよー!!
ダマンフレールのカシス&ミントのアイスティーが
めちゃ合うのよー!
輝かしい経歴の畑を突き進み
2017年に故郷のリール旧市街に
最初の店舗をオープンさせます。
アルバンギルメ氏など
フランスの有名なパティシエは皆さん故郷愛が強く
有名になると地元に戻り
自身のお店を出店していきます。
フランス人は関西人に近い?感覚で
めっちゃ地元愛が強いです。
やっぱ最後は大阪やろ!
地元やで!
タイガース今年も優勝やでぇー!!
なので
パリだけに美味しいショコラティエが集まる。
ワケじゃないのよー。
カンタン・バイィ氏は
他のショコラティエとは全く違った考え方と生き方をしています。
オレが好きなんは
チョコレートの技術性であり
食感の遊びであり
芸術的な側面なんや カンタン氏
その反面
ウマイもんは複雑でく単純や。
子供から大人まで皆が食べられて
皆が笑顔になる!
シンプルな味わいを目指してんねん カンタン氏
理屈がむ…難しいわー
さらにや!
ショコラティエは一年のうち半年だけ働いて
残りの半分の時間は
自分たちで埋めんとあかんねん カンタン氏
※夏場はチョコは売れないので暇。。。と言う意味。
この自分の為に自分で埋める時間で
補完的な活動が出来るっちゅーことや。
俺らショコラティエが
一年中活動していることを意味しとんねん カンタン氏
要は
夏場は暇で
そういう時こそ、ショコラへの技術や新作の創造
素材の研究やデコレーション芸術面の勉強に充てる。
って意味ね。
カンタンバイィ氏の話を読んでいた七海が
うわぁ。。。尊敬。。。 七海
とひと言((爆))
またここまで有名なショコラティエが
自分の名前を伏せて
パラス・ホテルなど高級店に
自身の商品を卸す事はあまり行いません。
ですが
カンタン・バイィ氏は
俺は名前が出る出ないは気にせーへんねん。
俺が作ったショコラを
喜んで食べてくれる事が幸せなんや。
クレジット(名前)が出ない事なんて
俺にとって
どーでもええねん! カンタン氏
そーなのよ
実は
数軒のパリのパラスホテルで
ホワイトラベルで
カンタン・バイィ氏のショコラが振舞われているのです!!
※ホワイトラベルとは、作り手の名前を出さずに生産する食品の事
えーー!どこのパラスーーー!?
めっちゃ知りたいーーー!!!七海
地元のブティックではフランスのイベントごとに凝ったショコラのお菓子を提供
僕は誰かに頼まれて義務でショコラを作ることはせーへん。
また自分が有名になりたくてショコラを作る事もせーへん。
名声とかどーでもええねん。
食べてくれて喜んでくれることが
一番大事やねん! カンタン
なんか
すっごい素敵な人だなぁ 七海
だから
すっごい素朴だけど
すっごい美味しいオショコラが作れるんだ~ 七海
ほーーら
アンタ達も
だんだんカンタン・バイィ氏の
ババ・オー・ラムを
た~べ~たぁ~く
って事で
ポチしてね~
お届けはお盆明け
8月20日から順次お届けです。
Juliettaは【楽天】 ショップです。
商品が実際にお客様のお手元に届かない限り
クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!
お引き落としは商品が届いてから!
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