手作り餃子パーティ!! with 「わじまの水塩」+ラー油のタレ | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

手作り餃子パーティ!! with 「わじまの水塩」+ラー油のタレ

昨日の日曜日は、「愛新覚羅ゆうはん」ちゃん直伝の、中国・東北ハルピン餃子の作り方を教えていただくという水餃子パーティに誘っていただいて、参加してきました。

ゆうはん


この具は、白菜でもなく、キャベツでもなく、セロリを使ったものなんですよ。

味付けに「わじまの海塩」をパラリ。

餃子に塩


もう一つの餃子の具はニラ玉。

卵を溶いているのは、「ママがハッピーになるサロン【マリンハート】マリン」ちゃんの親娘。

まりんさん


お揃いのエプロンがかわいいですね。

そして、装いコンシュルジュ・麻日奈芽実さんが炒めたニラ玉に、ゆうはんちゃんが「わじまの海塩」をパラリ。

ニラタマに塩


そして、餃子の皮も手作りします。

薄力粉と強力粉にお湯を入れて混ぜて・・・。

皮1


よく捏ねます。

皮2


それを、棒状に伸ばしてから、小さくちぎります。

皮3


そして、これを麺棒でつぶしていきます。真ん中のふくらみを残すのがポイント。

皮4


丸くするのは難しく・・・。アメーバ型の皮がいっぱい。

皮5


そして、この皮に、水切りした具を包んでいきます。

具をつつむ


これを沸騰したお湯でゆでて、できあがり~。

サラダに、ゆうはんちゃんが作ってくれたホイコーローや、トマトと卵の炒め物やマーボー豆腐、そして、マリンちゃんのお手製の大根の中華炒めも並べて・・・。

お料理


この水餃子のタレとして、「わじまの水塩」にラー油を入れたもので召し上がっていただいたところ、みなさまに大評判。

水塩タレ


具のお肉や野菜の味を引き立てて、さっぱりと美味しくいただけるんですよね。

アボガドとトマトとレタスのサラダは、「わじまの海塩」と「ベルガモットEXVオリーブオイル」で。これまた大評判!!

ベルガモット


集まった皆様と記念撮影。

記念撮影



ここに映っていない方もいらっしゃって、お子ちゃま8名、大人11名で、とってもにぎやかな会でした。

会場は、こちらの華沢潤さんのマンションにある、とっても素敵なパーティルーム。

じゅんこさんと


華沢潤さんは、白河三來さんの出版記念プレゼントの賞品「わじまの海塩&水塩セット」が当選したということで、一緒に記念撮影、でした。

皆様、楽しい時間をありがとうございました♪