【ほうれんそう】のエネルギー(カロリー)、糖質、カリウム、葉酸

 

【ほうれんそう(生)】1束(1袋)あたり200g。1束あたり9株ありました。

お店で売っているほうれんそうは、1束(1袋)あたり約150~200g前後のことが多いようです。

 

ほうれんそうは収穫時期により栄養価が変化します。「通年」「夏採り」「冬採り」でそれぞれ調べることができます。

 

■ほうれんそう(生)通年 1束200gあたり

エネルギー:40kcal

たんぱく質:4.4g

脂質:0.8g

炭水化物:6.2g(食物繊維総量:5.6g)

カリウム:1380㎎

カルシウム:98㎎

鉄:4.0㎎

葉酸:420μg

ビタミンC:70㎎

 

・1株(太め)あたり35g         ・1株(ふつう)あたり20g

・1株(細め)12g

 

 

生のほうれんそう1束200gを茹でると、150gになりました。

重量変化率は(生)→(茹で)で70%です。重量は減りますね。

 

 

おひたしなどで提供される小鉢1皿は(茹で)50~70g前後です。

写真は(茹で)70g

■ほうれんそう(ゆで)通年 70gあたり

エネルギー:18kcal

たんぱく質:1.8g

脂質:0.4g

炭水化物:2.8g(食物繊維総量:2.5g)

食塩相当量:0.0g

カリウム:343㎎

カルシウム:48㎎

鉄:0.6㎎

葉酸:77μg

ビタミンC:13㎎

 

 


ほうれんそうの栄養価です。

【ほうれんそう・通年(生)100gあたり】

エネルギー:20kcal

たんぱく質:2.2g

脂質:0.4g

炭水化物:3.1g(食物繊維総量2.8g)

食塩相当量:0.0g

カリウム:690mg

カルシウム:49㎎

鉄:2.0mg

葉酸:210μg

ビタミンC:35㎎

 

【ほうれんそう・通年(ゆで)100gあたり】

エネルギー:25kcal

たんぱく質:2.6g

脂質:0.5 g

炭水化物:4.0g(食物繊維総量3.6g)

食塩相当量:0.0g

カリウム:490mg

カルシウム:69㎎

鉄:0.9mg

葉酸:110μg

ビタミンC:19㎎

食塩相当量:0.0g

 

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