【ほうれんそう】のエネルギー(カロリー)、糖質、カリウム、葉酸
【ほうれんそう(生)】1束(1袋)あたり200g。1束あたり9株ありました。
お店で売っているほうれんそうは、1束(1袋)あたり約150~200g前後のことが多いようです。
ほうれんそうは収穫時期により栄養価が変化します。「通年」「夏採り」「冬採り」でそれぞれ調べることができます。
■ほうれんそう(生)通年 1束200gあたり
エネルギー:40kcal
たんぱく質:4.4g
脂質:0.8g
炭水化物:6.2g(食物繊維総量:5.6g)
カリウム:1380㎎
カルシウム:98㎎
鉄:4.0㎎
葉酸:420μg
ビタミンC:70㎎
・1株(太め)あたり35g ・1株(ふつう)あたり20g
・1株(細め)12g
生のほうれんそう1束200gを茹でると、150gになりました。
重量変化率は(生)→(茹で)で70%です。重量は減りますね。
おひたしなどで提供される小鉢1皿は(茹で)50~70g前後です。
写真は(茹で)70g
■ほうれんそう(ゆで)通年 70gあたり
エネルギー:18kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:0.4g
炭水化物:2.8g(食物繊維総量:2.5g)
食塩相当量:0.0g
カリウム:343㎎
カルシウム:48㎎
鉄:0.6㎎
葉酸:77μg
ビタミンC:13㎎
ほうれんそうの栄養価です。
【ほうれんそう・通年(生)100gあたり】
エネルギー:20kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:0.4g
炭水化物:3.1g(食物繊維総量2.8g)
食塩相当量:0.0g
カリウム:690mg
カルシウム:49㎎
鉄:2.0mg
葉酸:210μg
ビタミンC:35㎎
【ほうれんそう・通年(ゆで)100gあたり】
エネルギー:25kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:0.5 g
炭水化物:4.0g(食物繊維総量3.6g)
食塩相当量:0.0g
カリウム:490mg
カルシウム:69㎎
鉄:0.9mg
葉酸:110μg
ビタミンC:19㎎
食塩相当量:0.0g
#ほうれんそう #カロリー #エネルギー #葉酸 #ビタミンB6 #ビタミンC #カリウム #減塩食品 #カロリー制限 #エネルギー制限 #糖質制限 #カリウム制限 #塩分制限 #低エネルギー #低カロリー #栄養価 #栄養計算 #栄養価計算 #カロリー計算 #管理栄養士 #栄養士 #保健師 #保健指導 #特定保健指導 #食品データ #栄養成分