【メロン】の栄養、エネルギー(カロリー)、糖質、カリウム、ビタミン

メロンはカリウム含有量が高いという特徴があります。

 

①プリンスメロン(露地栽培、緑肉種)。

1個810g 13cm(たて)×12cm(よこ)×12cm(高さ)

種、皮を除いた正味量は420gでした。

※露地栽培、緑肉種にて計算。

メロン (露地栽培、緑肉種)生 1個分の正味量420gあたり

エネルギー:176kcal、たんぱく質:4.2g、脂質:0.4 g

炭水化物:43.7g(食物繊維総量2.1g)

カリウム:1470mg、葉酸101μg、ビタミンC:105㎎

 

プリンスメロン、1/8個分×2切れ。1切れの正味量(皮除く)は60gありました。

【メロン (露地栽培、緑肉種)生 1/8個分の正味量60g】

エネルギー:25kcal、たんぱく質:0.6g、脂質:0.1g

炭水化物:6.2g(食物繊維総量0.3g)

カリウム:210mg、葉酸:14μg、ビタミンC:15㎎

 

 

【メロン (露地栽培、緑肉種)生 100gあたり】100gの目安は1/6個分程度

エネルギー:42kcal、たんぱく質:1.0g、脂質:0.1g

炭水化物:10.4g(食物繊維総量0.5g)

カリウム:350mg、葉酸:24μg、ビタミンC:25㎎

 

 

②アムスメロン

長崎県産、1個770g 

メロン1個あたり、種、皮を除いた正味量は440gでした。

 

※温室栽培、緑肉種にて計算。

【メロン (温室、緑肉種)生 1個分の正味量440gあたり】

エネルギー:185kcal、たんぱく質:4.8g、脂質:0.4 g

炭水化物:45.3g(食物繊維総量2.2g)

カリウム:1496mg、葉酸141μg、ビタミンC:79㎎

 

㊧メロン1/2個(1/8×4切)正味240g。  ㊨1/8×2切。1/8個1切 正味65~70g

メロン (温室、緑肉種)生 1/8個分の正味量70g】

エネルギー:29kcal、たんぱく質:0.8g、脂質:0.1g

炭水化物:7.2g(食物繊維総量0.4g)

カリウム:238mg、葉酸:22μg、ビタミンC:13㎎

 

【メロン (温室、緑肉種)生 100gあたり】100gの目安は1/6個分程度

エネルギー:42kcal、たんぱく質:1.1g、脂質:0.1g

炭水化物:10.3g(食物繊維総量0.5g)

カリウム:340mg、葉酸:32μg、ビタミンC:18㎎

 

 

③レノンメロン

茨城産、1個710g 種、皮を除いた正味量は412gでした。

 

1個分の正味量412g

※露地栽培、赤肉種にて計算。

【メロン (露地、赤肉種)生 1個分の正味量412gあたり】

エネルギー:173kcal、たんぱく質:4.1g、脂質:0.4 g

炭水化物:42.8g(食物繊維総量2.1g)

カリウム:1442mg、葉酸99μg、ビタミンC:103㎎

 

メロン1/8切×2。  1/8個 1切あたり 55g

【メロン (露地、赤肉種)生 1/8個分の正味量55g】

エネルギー:23kcal、たんぱく質:0.6g、脂質:0.1g

炭水化物:5.7g(食物繊維総量0.3g)

カリウム:193mg、葉酸:13μg、ビタミンC:14㎎

 

【メロン (露地、赤肉種)生 100gあたり】100gの目安は1/4~1/6個分程度

エネルギー:42kcal、たんぱく質:1.0g、脂質:0.1g

炭水化物:10.4g(食物繊維総量0.5g)

カリウム:350mg、葉酸:24μg、ビタミンC:25㎎

 

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